当前位置 | 首页 >> 便民!青浦派出所综合窗口跑一次就能搞定20多项民生事项

便民!青浦派出所综合窗口跑一次就能搞定20多项民生事项

2020/3/25 11:46:54 来源:绿色青浦 作者:言木 选稿:唐莹

  办理港澳通行证只能去出入境大厅?处理交通违法一定要到交警支队违法审理中心?如果你还这么认为,那你就OUT啦!处理交通违法、办理出入境证件、特种行业许可证、补换领驾驶证等20多项与民生紧密相关的高频公安业务如今在家门口的派出所就能办了。公安青浦分局依托“智慧公安”建设和现代警务流程再造赋能作用,全力推进辖区17家地区派出所综合窗口建设,让群众享受“不找警种、不分区域、一次办成、全市通办”的公安便民服务模式,不断提升为民服务效能。

  “有了派出所综合窗口,一次办完,还不要排队!”市民何先生今天体验了一番5分钟之内处理交通违法事项。综合窗口办理违章扣分,警务一体自助服务机上缴费,整个过程不到5分钟。何先生坦言,以前办理交通违法,只有交警支队违法审理中心一个选择,不仅离家远,还得排队。现在派出所可以办理了,住在派出所附近的他只需要步行过来就能搞定了。

  据公安青浦分局政治处秘书科副科长姚文杰介绍,此次改革对全区派出所大厅内原户籍和治安窗口整合成“综合窗口”,从原来的35个户籍窗口工位数增加到55个“综合窗口”,实现了“一口受理”包括治安、出入境、交警、户政等共47项公安行政审批服务业务,相对之前的户籍窗口办理事项足足增加了22项。同时,在新生儿报出生、外国人来沪工作等常见业务上,还与区民政局、卫健委、科委、人社局等部门实现线下联动,提供一站式服务。

  另外,疫情期间,公安青浦分局还依托全市首创研发的“移动服务站”APP,指导各派出所引导境外人员至“综合窗口”开展住宿登记自助申报,努力促进青浦区境外人员住宿登记从“纸上”到“掌上”改变的同时,实现“无接触式”住宿登记,减少人员流动带来疫情传播的风险。