当前位置 | 首页 >> 养老机构“隔离不隔爱” 静安社区养老“服务不打烊”

养老机构“隔离不隔爱” 静安社区养老“服务不打烊”

2020/3/25 9:09:53 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:袁颖

  据静安区消息:静安区是上海人口老龄化和高龄化程度最高的区之一。据相关数据显示,在疫情发生前,静安养老机构有4300余名老人入住,享受社区居家养老服务的老人有3.3万名。疫情发生后,如何保障好这些老人的健康安全和服务需要?静安区交出了这样一份答卷——养老机构“隔离不隔爱”,社区养老“服务不打烊”。

  记者了解到,作为民政系统疫情防控的主战场、主阵地,养老服务机构是疫情防控的重中之重。目前辖区内45家养老机构及长者照护之家都实行了封闭式管理,并通过了区民政局和第三方督导机构在近期一个月之内,开展的5轮230余次疫情防控督导。在做好“硬核”防疫措施的同时,各机构也纷纷为目前不能外出,也不能和亲属见面的老人提供暖心服务,让他们“隔离不隔爱”。

  如芷江西路街道长者照护之家的84岁老人应秀英,在疫情期间因为不能见到女儿,同时也担心女儿在外安全,一直闷闷不乐。得知情况后,护理员张艳主动添加了老人女儿的微信,帮助老人与女儿视频通话。因为可以经常和女儿“见上一面”唠唠嗑,应阿婆立马就心情好了很多。此后,张艳还贴心地把每天测量老人的生命体征数据反馈给家属,把家人的关心和问候传递给老人,使双方都能安心、放心。

  “沈老师,我来给你送饭啦。”作为静安寺街道万航乐龄家园站长,蔡爱娣为社区孤寡独居老人送餐已经多年了,此次疫情期间也不例外。她说,每天都会量体温、戴口罩,做好防护也让老人安心。

  随着疫情的发展,社区居家养老集中式服务因疫情而暂停,但“蔡爱娣们”却依旧坚守在社区为老服务一线,有为老人送餐、送防护物资、打扫卫生的,更有针对慢性病老人,特意跑到医院开药、送上门的……据民政局相关人员介绍,目前区民政局组织发动区内有送餐能力的24个助餐服务点、116名送餐志愿者,为有助餐刚需的高龄独居、行动不便等困难老人开展送餐服务,目前每天送餐量为3100份左右,已接近平时供餐量的三分之一。

  “多亏了政府,不敢想象疫情期间,如果没有你们,我的生活会怎么样。”74岁的独居孤寡残疾老人沈经华吃着刚送来的热乎饭菜,看着蔡爱娣将专门为自己送来的新鲜蔬菜肉类放进冰箱,感慨不已。