当前位置 | 首页 >> 金山:服务按下“加强键” 复产跑出“加速度”

金山:服务按下“加强键” 复产跑出“加速度”

2020/3/25 9:22:42 来源:解放日报 作者:黄勇娣 宗晨亮 选稿:韩聪聪

金山区亭林镇油车村约500亩五色油菜花渐次盛开,迎来最佳赏花期,吸引游客纷至沓来。 庄毅 摄疫情防控期间,金山区市场监管部门开通应急绿色通道,加快企业执照变更办理速度。 胡平 摄枫泾古镇上粽子飘香,备受游客青睐。张鹏远 摄

图片说明:金山区亭林镇油车村约500亩五色油菜花渐次盛开,迎来最佳赏花期,吸引游客纷至沓来

疫情防控期间,金山区市场监管部门开通应急绿色通道,加快企业执照变更办理速度。 胡平 摄枫泾古镇上粽子飘香,备受游客青睐。张鹏远 摄

图片说明:疫情防控期间,金山区市场监管部门开通应急绿色通道,加快企业执照变更办理速度。

枫泾古镇上粽子飘香,备受游客青睐。张鹏远 摄

图片说明:枫泾古镇上粽子飘香,备受游客青睐。

  企业陆续复工复产以来,作为打响“上海制造”品牌的重要承载区,金山区统筹打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗,坚持“企业有条件复工,政府无条件服务”的原则,通过落实一揽子惠企政策举措和“金牌店小二”的贴心服务,切实服务并推动企业复工复产复市,为全市打赢疫情防控阻击战和推动经济社会发展当好“制造担当”、提供“制造保障”。截至3月21日,金山区制造业企业累计复工3407家,复工率98.16%,其中规上制造业企业复工率100%。

  一个指挥体系:动态防疫,“应变而变”

  “企业复工人员进出,务必做好登记消毒测温两次!”2月7日一早,金山工业区企业服务中心主任沈军收到金山区疫情防控指挥部发布的《关于加强本区企业复工审核、疫情防控和安全生产工作的通知》后,立即将文件“干货”转发到朋友圈上,“我们在防疫一线,面对情况千头万绪,而区里及时发出的工作指令,让我们在指导企业防控时可以有的放矢”。

  事实上,这已经是金山区在防疫工作中快速下发的第23篇“工作指令(提示)”了。这些“工作指令”篇幅不长,言简意赅,“靶心”直指一线防控、人员排查、物资保障、宣传发动等核心关键环节,不断为基层防控工作“导航”“纠偏”。

  “疫情瞬息万变,防控工作绝不能以不变应万变。”金山区委书记胡卫国告诉记者,在金山区疫情防控指挥部有个“冷班子”,从防疫工作启动伊始,就强化第一时间交流、研判,坚持“冷思考”,坚持动态作战思维,不间断滚动制订工作流程、工作规范、工作标准,推动各方面防控工作更严更实更细,确保打赢疫情防控阻击战。一项项“工作指令(提示)”,正是通过“冷班子”的“冷思考”淬炼出炉。

  记者观察到,在金山区委主要领导手边的笔记本中,黑色笔迹密密记下每天的所听、所见、所想,一页页翻过去,还能见到特意用红色笔迹标注出来的“思考1”、“思考2”、“思考3”……涉及管住“人”、调集物资、条块联动、口罩预约登记、企业复工等方方面面。

  动态防疫、应变而变,同样体现在金山区对疫情防控指挥体系的不断优化调整上。防疫工作启动伊始,金山区搭建了“1+5+X”的指挥体系,即“1”个金山区疫情防控工作领导小组,5个工作组分别是综合协调组、救治防疫组、排查管控组、物资保障组和宣传舆情组,“X”指的是每个工作组内又精细设置若干个工作小组。

  此后,金山区根据疫情态势变化,及时调整充实指挥部力量。比如,在机关干部和党员、志愿者纷纷下沉一线之际,金山区迅速新增组织保障组,专门负责组织调配机关、事业单位人员参与防疫工作。随着企业复工复产工作的展开,该区又第一时间成立企业指导组,负责组织开展复工后的疫情防控和安全生产工作检查抽查。经过不断优化调整,目前,金山区疫情防控指挥部构建完成“1+10+X”的指挥体系,除了组织保障组和企业指导组外,此后陆续补充成立交通工作组、地区工作组、教育工作组。

  一套工作流程:企业复工,“胸中有术”

  位于金山工业区的台资企业上海统一企业饮料食品有限公司,有一套“很硬很刚”的防疫措施:在厂区内划分不同区域,分别为员工登记区、待检区、复检区、外来司机检测区;在检测区搭建移动雨棚,方便员工有序检测;各项防物资测温枪、手套、口罩、护目镜、酒精壶、防护服等也一应俱全;所有进厂人员都必须经过四个步骤:保持安全距离有序排队、消毒、检测体温、登记,符合要求才能入厂;对进入厂区的车辆,食堂、宿舍、隔离区、垃圾场等公共区域,员工通道等进行全面消毒……

  “从来没有经历过这样的疫情,复工伊始,对于怎么做好各项防疫措施,我们一开始一头雾水、没有方向,”公司相关负责人告诉记者:“好在金山区出台了清晰的复工流程,金山工业区又悉心指导,帮助我们一步一步做好各项防疫措施和复工准备。”

  原来,早在2月中旬,金山区就出台了《“金山版”企业复工操作手册》。企业如何办理复工手续?企业申请复工报备需要具备什么条件?企业如何申领防疫物资?企业员工返岗怎么做?……企业所关心的复工各方面问题,在《操作手册》中都能按图索骥、一手掌握。其中,金山区还特别画出“企业复工疫情防控工作指引图”:复工返岗员工上岗期间全程正确佩戴口罩;不举办任何人群聚集的典礼、会议和活动,关闭图书馆等内部公共场所;做好各类场所预防性消毒,规范使用空调等通风系统;实施分散、错时就餐,避免人群集聚……

  一条条防疫工作指引清晰明了、操作性强,让企业对做好防疫工作“胸中有术、心里不慌”。

  一揽子惠企政策:服务切中企业需求

  “从提交变更材料,到拿到新的营业执照,只要20分钟?你们太牛了吧!”看着这张散发着油墨清香的崭新营业执照,上海恒钛环保科技有限公司总经理王志恩兴奋不已。

  近日,在金山区亭林镇市场监管所启动应急绿色通道后不到20分钟,王志恩便拿到了增加消毒液销售的新营业执照,这也意味着金山又新增一家防疫物资生产企业。疫情防控关键时期,恒钛环保公司利用原有渠道,每日可向复工复产企业供应300吨次氯酸钠消毒液,能够进一步缓解消毒物资短缺问题。

  疫情发生以来,金山区深入调研疫情对企业发展影响情况,研究制定相应政策,确保在困难时期为企业“撑一把”。2月8日,金山区出台《关于应对疫情支持中小微企业健康发展的若干措施》(以下简称“金山15条”)。15条政策“干货满满”,针对企业诉求比较集中的金融支持、企业减负、优化政务服务等三个领域精准施策,其中包括加大对企业担保补贴、对企业贷款进行贴息、开展应急技改支持、保障企业经营用房需求、支持企业合理应对外贸风险、做好税收减免支持等一揽子扶持举措,令“恒钛环保”们感受到了强劲的“支撑力”和鲜明的“获得感”。

  “金山15条”聚焦优化政务服务,提出了一系列惠企“实招”,其中就包括对疫情防控物资生产企业和销售企业开展应急审批,帮助相关行业企业尽快复工复产。同时,金山区在防疫期间推出“区疫情防控服务平台”,在该平台上推出“企业开工报备”“复工复产服务”“惠企政策”3个功能模块,全力方便企业有序复工复产,并对各类稳企扶企政策措施开展宣传、解读工作。

  “疫情期间,金山各部门通过主动上门、线上办理等方式,进一步优化了项目审批流程、加速了审批进程”,金山区区长刘健表示:“我们将进一步减环节、减时间、减流程,提高审批效率,加快前期准备,创新审批手段,推动企业复工复产跑出‘加速度’,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的‘双胜利’。”