当前位置 | 首页 >> 宝山|一个“枫桥式公安派出所”的战“疫”纪实

宝山|一个“枫桥式公安派出所”的战“疫”纪实

2020/3/24 14:07:30 来源:看看新闻网 作者:毛鸿仁 选稿:韩聪聪

  疫情就是命令,防控就是责任。上海市公安局宝山分局顾村派出所作为全国首批“枫桥式公安派出所”,自社区战“疫”打响以来,全所108位民警始终战斗在社区防控第一线,以实际行动践行新时代“枫桥经验”,全力守护人民群众的的生命健康和辖区社会稳定。

  战“疫”部署尽显使命担当

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,顾村派出所全员投入战“疫”一线。派出所领导班子坚持“领导带头、党员垂范、民警尽责”的工作思路,第一时间落实各项疫情防控部署。

  为积极配合辖区居(村)委开展疫情排查防控工作,顾村派出所由所领导带队,深入居民小区和农村农宅开展人员核查及普法宣传工作。1月26日,一小区居委工作人员向顾村派出所反映,有一户居民疑似重点地区来沪,且不愿配合社区疫情防控工作。得知此事后,所长张华上门排摸情况并开展普法宣传。期间,张华明确告知该户居民,新冠肺炎疫情期间,特定人员应自觉实现居家隔离观察措施,这既是责任,也是法律义务。经过一番推心置腹的劝说,该户6位居民均承认了1月24日从重点地区来沪的事实,并当场签订居家观察承诺书,表示愿意配合社区工作人员开展防疫工作,自觉在家进行14天的隔离观察。

035.jpg

  严格执法筑牢防疫底线

  2月中旬起,顾村镇开始推广实行社区通行证制度,小区居住人员须凭证进出,并进行体温检测。这一疫情防控措施得到了广大居民的理解和支持,但也有极个别人拒不配合,甚至强行破坏小区门禁。为此,顾村派出所依法处理了一名涉嫌寻衅滋事的外籍人员,用严格执法筑牢社区疫情防控的底线。2月12日19时许,上海市公安局宝山分局顾村派出所接到报警称,水产西路某小区一名外籍居住人员未按规定凭出入证件进出小区,并拒不配合小区工作人员进行体温检测。接到报警后,顾村派出所民警迅速到场处置。

  经查,当晚这名外籍居民在小区出入口,非但不出示出入证件、不配合检测体温,还不顾小区保安、居委工作人员及社区志愿者的劝阻,强行用手拉开电控门进出小区,造成小区电控门损坏。民警调查时,这名外籍人员竟然说:他完全没把新冠肺炎疫情当回事,不仅外出时拒戴口罩,也不愿办理小区出入证件。

  最终,该名外籍人员因寻衅滋事违法行为被上海宝山警方依法行政拘留5日。

036.jpg

  主动靠前直面矛盾隐患

  为确保社区防疫不留隐患,顾村派出所还积极调整警力结构,抽调部分治安、巡逻警力支援社区,并向辖区47个居(村)委全面派驻驻点民警,截至3月10日,驻点民警已配合辖区居(村)委核查、登记外来及回沪复工人员5万余名,调解矛盾300余起。

  针对城乡社区疫情防控工作中,本地居民与返沪复务工人员发生的矛盾,顾村所民警积极充当“老娘舅”,竭力将矛盾化解在战“疫”第一线。2月27日晚,顾村派出所民警接到一名返沪复工人员的求助。经了解,从外地自驾返沪复工的小胡因之前租住的农宅不能提供居家隔离,与本地村民产生矛盾,最终被拒之门外。小胡因此十分委屈,便向驻村民警求助。民警得知该情况后,立即与小胡的单位及房东取得了联系。核实情况后,民警立即协调镇防疫部门帮助小胡安排住处并进行隔离观察。当晚22时,小胡终于住进了指定隔离点开始了为期14天的隔离观察。随后几日,民警又多次联系房东调解,终于做通了房东的思想工作,同意免除小胡隔离观察期间的全部房租,并承诺观察期满后,小胡可以继续回来居住,矛盾得以圆满解决。