当前位置 | 首页 >> “春”回南京路 黄浦区老字号复活

“春”回南京路 黄浦区老字号复活

2020/3/24 13:44:16 来源:新民网 选稿:唐莹

  用好的产品打动消费者

  “师傅,帮我称5斤万年青饼干。”王先生在泰康食品店的饼干柜台上对营业员说,“你帮我分5只袋子,我送给同事。”

  据泰康食品公司总经理胡勤荣介绍,虽然疫情对于整个商店的销售带来了不小的影响,但是对于包括饼干在内的自产食品的销售影响并不是很大,“据我们的统计,受到疫情的影响,我们的营业额下降幅度还是非常明显,但这段时间的情况已经好了很多,特别是像香肠、饼干等自有品牌的商品销售已经恢复地差不多了,万年青饼干之前还卖断货。”胡勤荣还说,“这种现象在我管理的另外一家老字号——真老大房也是蛮典型的,像鲜肉月饼现在可以做到每天1万元,而在春节之前为每天1.5万元。真老大房自产青团的销售基本上每天5000元,与去年清明节前的销售基本持平。”

  在危机中要看到“机”

  老大房诞生于1842年、泰康食品诞生于1914年,都是南京路步行街的百年老字号。诞生于1870年的三阳南货店,今年也将迎来成立150周年。原本其已经准备了一系列的庆祝活动,但因为疫情的影响不得不做相应的调整。

  “说实话,在疫情最严重的2月份,我们并不没有太多考虑经营的问题,以防控疫情为主。这段时间,随着疫情对于经营的影响逐渐减弱,我们开始考虑如何解决因为疫情而暴露出的问题,同时发现潜在的市场机会。”三阳南货店的总经理沈民说,“最近我们南北货一天的生意已经可以做到每天1.5万,基本上已经与节前持平了,而酱菜柜台也可以做到每天4000至5000元,我们分析来自本地消费者的影响力还是非常大的。作为南京路上的商家,不能仅仅将眼光放在吸引游客身上,做好本地消费者的生意,也有很大的潜力。我们最近也在考虑对于宁式糕点进行一些创新,比如改进热销的苔菜月饼等,成为南京路三阳南货店的拳头产品。”

  打造特色商业模式

  相比三阳南货店,诞生于1852年的邵万生在此次疫情中,在南京路上的总店受到了影响是非常大的。

  “在疫情最严重的时候,我们南京路总店的销售额只有每天2万元,虽然这段时间已经有所恢复,但是相比我们的社区店,还是有着一定的差距。”邵万生食品有限公司副经理汪伟杰透露,几家邵万生社区店现在的熟食销售不仅没有下降,而且同比还有上升,“像我们社区店牛肉一天可以卖掉500块,营业额达到6万;酱鸭一天可以卖掉600只,营业额在3.5万;糟带鱼一天可以卖掉300根,营业额在2.5万元。而这仅仅是社区店熟菜柜台的销售。”目前邵万生和三阳南货正在策划将社区店和南京路店联动起来,打造一个会员平台,提供一系列的便利,调动更多本地的消费者来到南京路。

  记者手记:创造需求,打响“上海购物”品牌

  市领导曾这样寄语南京路:如果卖来卖去全是外面都能买到的,那就辜负了‘第一商圈’的盛名。

  对于南京路上的“老字号们”来说,历经岁月的洗礼依旧屹立不倒,此次新冠疫情的影响,只能算是前进道路上小小的“挫折”。

  但老字号要发展,不仅着眼于更好满足需求,更要创造需求、引领需求。老字号的自产商品,此次受到疫情的影响并不大,主要是因为其满足了普通消费者的需求,但这是远远不够的,如何通过自身的影响力,来吸引更多人消费,“老字号们”正在不断进行尝试。我们也期待着他们的好经验能够带动更多的商业企业走出困境,共同推动南京路,乃至上海商业的发展,打响“上海购物”品牌。