当前位置 | 首页 >> 浦东新区实事项目 重点关注的民生问题

浦东新区实事项目 重点关注的民生问题

2020/3/24 13:28:09 来源:浦东时报 选稿:唐莹

图片说明:新建助餐点

图片说明:开设爱心暑托班

图片说明:旧住房综合整新

图片说明:培育职业农民

图片说明:建设健身步道

图片说明:普及急救知识

  2019年,在广大建设者的努力下,在新区市民的大力配合下,浦东新区58个实事项目已全部完成。其中,由浦东新区承担任务或有配合要求的市政府实事项目25项,浦东新区自定33项,共涉及责任单位19个,建设范围遍布新区36个街镇。项目聚焦“开放、创新、高品质浦东”建设过程中的短板,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,重点关注“老、小、旧、远”等民生问题,聚焦建设市民“15分钟生活圈”,继续完善城市应急体系建设。

  

  通过新建老人助餐点、建设老年人日间照护中心、新增养老床位、建设综合为老服务中心、改造认知症老人照料床位、改造各郊区农村薄弱养老机构、改造“适老性”住房等一大批养老项目的建设,积极应对目前社会对养老需求的不断提升,满足老年人对美好养老生活的向往。

  

  通过开设“爱心暑托班”、新建托育机构、新开办中小幼学校、扩容“爱心妈咪小屋”等项目,满足市民入托、入园需求,为家庭育儿提供更方便、更安全的公共服务,让适龄儿童在享受普惠优质的托育教育服务中快乐健康成长。

  

  通过推进旧住房综合整新、缤纷社区建设、老旧小区实施消防改造、为住宅小区新增电动自行车充电设施、维修老旧小区电梯、创建停车资源共享利用等旧区改造项目,精准补齐民生短板,实现社区和居住小区品质持续升级,进一步改善老旧小区人居环境和居住条件,提升城市形象和城市品质,增强市民的感受度、幸福度。

  

  通过在全区各镇开展美丽庭院建设、推进农村生活污水治理、培育新型职业农民、促进农民就业培训等一系列项目,持续改善农村人文环境和居住环境,提升农村劳动力素质和就业质量,全方位助力乡村振兴,打造生态宜居、乡风文明、生活富裕的现代化新农村。

  宜居

  通过建设与百姓生活密切相关的智慧微菜场、早餐门店、健身步道、市民球场、健身苑,提供艺术欣赏、家政、公交实时报站等服务,进一步完善15分钟生活圈,把基本公共服务安排在家门口,建设宜居浦东,不断满足市民多元化需求,提升市民生活便利度、获得感。

  保障

  通过在公共场所设置自动体外除颤仪(AED)、普及急救知识、《食品与健康》知识宣传、新建急救分站、设置户外职工“爱心接力站”等项目,进一步完善城市应急体系建设,推进城市精细化管理,切实保障老百姓的生命健康权益。