当前位置 | 首页 >> 奉贤金海街道练就疫情防控“绣花功夫”

奉贤金海街道练就疫情防控“绣花功夫”

2020/3/24 11:27:43 来源:奉贤报 作者:邵毓琪 选稿:潘馨仪

  新冠疫情暴发后,村居民各式各样的问题让防疫工作的压力与日俱增。如何畅通问题建议征集渠道,推动疫情防控举措深入人心,提升群众对于防疫工作的安全感和满意度?近日,记者就此前往金海街道进行探访。

  疫情防控专用意见箱解难题

  前些天,金水苑生活驿站的广场上,重现“北欧式”排队,几周前预约口罩时的队形再度出现。原来是街道志愿服务中心“防疫突击队”的志愿者将天然气充值服务移到了小区里来,让居民不出小区就能充值。

  其实,这样的便民服务源自金海街道设置的疫情防控专用意见箱。在征集居民意见时,街道的工作人员根据动迁小区老年人众多的特点,将建议征集渠道直接设在了各村、居委办公场所门口,每天定人定时将意见反馈给街道,并及时解决。

  由于疫情影响,生活驿站也随之关闭,原本放在驿站内的天然气充值服务自然也就停止了。志愿服务中心负责同志得知情况后,决定每周一次由“抗疫突击队”的志愿者携带充值机器去6个小区现场为居民充值,这样既可减少居民的外出,又可解决生活所需。

  “我觉得这里的小区比市区管得好,这次疫情,居委会做了很多工作的,管得很好。今天有天然气充值服务,居委昨天通过小区喇叭都宣传了,充值也很方便。”家住金水苑的张老伯对于社区有这样的贴心服务,心里满是欢喜。

  志愿者小郁表示,居民天然气充值的需求还是比较大的,当天上午光金水苑小区就来了七八十人,疫情已经持续了一个月,后期陆续可能会有更大的需求。

  “跃动金海”舞出新生活

  相比老年居民,街道的年轻人更倾向于在“跃动金海”微信公众号后台留言,从抗击疫情报道开始,微信后台共收到8条意见建议,宣传部门第一时间将情况反馈到各居委,并将落实情况及时回复居民,做到“事事有回应,件件有落实”。

  疫情管控期间,金海街道所有小区都实行了严格的封闭式管理,人员进出都要凭证,每户家庭每周外出的次数也有明确规定。不少居民在微信后台留言,宅在家的日子,一日三餐是个大问题。大家要么去菜场一次性买好一周的菜,要么调好“闹钟”开启线上“抢菜”模式,尽管如此生活上还是有诸多不便。

  “跃动金海”在收到居民反馈后,第一时间想到了辖区内的南郊宾馆。作为一家五星级酒店,由于疫情,虽宾馆餐饮部目前不能开门营业,但是厨师、服务员都在岗。恒贤居民区书记、居委会主任陆辉英把想法告知了南郊宾馆,谁知,跟宾馆一拍即合。宾馆餐饮部谢经理还提出为了保证菜品的卫生和安全,他们可以将菜洗净、切配、装盒,做成半成品,方便上班的居民回家就能直接烹饪。同时,居家隔离的人员如果需要买菜的,他们也可以负责送菜上门,减轻居委的工作压力。

  “不愧是五星级酒店,不仅有蔬菜、小荤、大荤,连冷菜和水果也一应俱全。”居民王先生表示,菜品是一周更换一次,让我们每天都有新鲜感。

  小区微信群助力联防联控

  “现在小区封闭式管理,严控人员进出,上班的人到居委提交单位开具的复工证明,才能办理出行通行证,对于复工证明,希望居委要严格核实情况,有些人没有复工,但为了出行方便可能去开了个证明,这种现象要引起重视。”

  这是恒盛小区居民在小区微信群里提的建议,经居委上报后,经过街道防控办商议,制定了金海街道统一模板的工作证明,要求各小区居民必须拿着统一的工作证明经单位盖章后才能办理出行通行证。居民的建议快速得到了落实,也形成了街道、小区、单位、居民联防联控的统一战线。