当前位置 | 首页 >> 他们用爱接力 嘉兴路街道 “为老助餐”不打烊

他们用爱接力 嘉兴路街道 “为老助餐”不打烊

2020/3/24 10:33:53 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据《劳动报》消息,这个初春有点“冷”,尽管不对外营业,在嘉兴路街道社区食堂里,后厨依旧忙得热火朝天。这些忙碌,不为别的,只是为了疫情期间,街道“为老助餐”服务不断档。从厨师到送餐员,从居委干部到志愿者,大家各司其职,用爱心接力,将热腾腾的饭菜送到每一位“刚需”老人手中。

  “我不回家过年了,因为工作岗位需要我。”

  春节前,街道就进行了一次调查,有40余位老人仍需假期送餐上门。尽管人数不多,送餐服务标准却不能降低。为了让老人吃饱吃好,社区食堂春节采取了“不打烊”的方式。嘉兴路街道办事处副主任李绮告诉记者:“有承诺,就要坚持把这项工作做好。”没想到,春节遇上疫情,让服务难度又增加许多。

  嘉兴路街道社区食堂项目经理李晓成说:“春节留下的5个人成了唯一的驻守力量。”厨师孙强虎就是其中之一,年前本来要回安徽老家的他,为了“为老助餐”服务不停滞,主动申请加班,疫情发生后,孙强虎一时也回不去,继续“顶岗”,想家了他只能通过视频电话与亲人联系。

  日夜守护,做到“白天看到人,晚上看到灯”。

  进货、洗菜、切配、烹饪,从早上6点一直忙碌到10点,社区食堂的厨师们终于将40余份刚出锅的热菜热饭装盒,送到送餐员的手上。拿到一份份热饭,装入保温送餐车,送餐员又开始了马不停蹄的“接力”。

  受疫情影响,许多小区都采取了封闭式管理,送餐员只能将饭菜送到老人所在的小区门口,这时,值守在小区里的居委干部和志愿者们,又完成了为老助餐的最后一棒“接力”。

  作为一位“接力者”,嘉兴路街道恳业居民区党总支书记助理刘苗告诉记者:居委工作在特殊时期更是要为特殊老人“托底”,一定要做到“白天看到人,晚上看到灯”。拿到送餐员送来的饭菜,刘苗及其他居委干部和志愿者们往往顾不上自己吃饭,就将饭菜送上门。“许多老人自己进食也有难度,平常可能子女或者保姆照顾老人吃,隔离期间,大家没法上门,只有我们代劳了。”刘苗说。