当前位置 | 首页 >> 静安法院审理涉疫典型案件

静安法院审理涉疫典型案件

2020/3/24 10:02:13 来源:静安报 选稿:袁颖

  近日,上海市高级人民法院发布涉新冠肺炎疫情案件情况通报暨十起涉疫典型案件。截至今年3月20日,全市法院已受理涉疫情案件65件,其中刑事案件15件,民商事案件50件;另已执结涉疫情案件21件。其中一例典型案件,某制衣公司与两家潮牌服饰公司买卖合同纠纷系列案,为静安区人民法院审理案件。

  某民营制衣公司与两家潮牌服饰公司分别签订《服饰采购合同》,两家服饰公司之间为关联企业。合同签订后,某制衣公司按约供应服饰,但两服饰公司未按约付款,欠付货款达400余万元。制衣公司分别起诉要求两服饰公司支付货款并赔偿违约金等,并申请财产保全,查封了两服饰公司的银行账户。两服饰公司应诉后,认可欠付货款,并表示曾承诺还款,但因受新冠肺炎疫情影响,各地服饰专卖店关闭,春节黄金旺季无营业收入,还有高昂成本;且因账户被保全,影响了员工工资发放、支付社保等必要费用。

  静安区法院受理两案后,通过线上审理,其中一案当庭撤诉;另一案达成分期还款的调解方案为:两服饰公司认可制衣公司全部诉请,但先行支付三分之一款项,并分期归还余款,制衣公司在收到先期款项后,解除全部财产保全。线上庭审当天,某制衣公司即收到两服饰公司100万元。目前已正常还款两期。

  新冠肺炎疫情期间,中小民营企业的资金压力较大。鉴于涉案服饰公司的账户被保全,在判决生效前,被查封款项当事人均无法使用,而疫情期间双方当事人都急需资金,故尽快促成调解,对原告而言可以回笼资金按期复工;对被告而言调解后可以尽快解除查封,及时向员工发放工资、缴纳税收和社保、支付店铺租金,确保正常经营。本案通过调解方式实质性化解纠纷,通过支付部分款项换取全部解保,既可以打消债权人顾虑,有利于债务人尽快获得融资,实现可持续发展,也为债权人债权的受偿提供有力保障。