当前位置 | 首页 >> 静安全面推进民防工程精细化管理

静安全面推进民防工程精细化管理

2020/3/24 10:01:03 来源:静安报 选稿:袁颖

  面对新冠肺炎疫情防控与复工复产大潮,区民防办坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓综合治理,全面推进区民防工程精细化管理和有效利用。

  复工复产以来,区域许多地下民防工程外来车辆、人员逐渐增多,加之民防工程内部空间相对密闭、空气流通性差,使得民防工程的疫情防控形势更加严峻。为切实守护好“地下长城”的安全,区民防办采用“人防+技防”的模式,全面筑牢民防工程疫情防控的“安全网”。主要包括:对全区在用民防工程疫情防控覆盖排摸工作,重点监督、检查使用管理单位相关工作的落实及工程使用管理情况,要求各单位设岗、依规严格排查车辆及人员进出,落实体温测量、登记等工作,同时做好民防工程的内部消毒,确保民防工程防疫不留死角;其次,加强民防工程安全隐患大排查,并落实了整改;同时,通过智能技防传感设备配合云端数据传输的手段,实时监控目前大部分未用的民防工程状况,以防发生人员闯入、积水异味、火灾事故等安全隐患问题。

  为切实履行民防工程“战时防空、平时服务”的职能使命,区民防办还对曹家渡休闲购物广场、京西大楼和江三小区等处使用价值较高的地下民防工程进行了重点检查和部署,使其能发挥经济和民生服务功能。