当前位置 | 首页 >> 从隔离者到志愿者 长宁的他用行动回馈社区

从隔离者到志愿者 长宁的他用行动回馈社区

2020/3/23 15:56:22 来源:新民晚报 作者:屠瑜 选稿:韩聪聪

图片说明:清水泰雅在制作日语居家隔离指南

  清水泰雅,一个已经在上海生活了15年的日本朋友,2011年起就一直居住在长宁区天山华庭小区,是小区的第一批外籍居民。

  3月21日下午4时,清水泰雅在社区居家隔离微信沟通群里发了自己制作的第三版PDF《天山华庭居家隔离指南》,里面用红笔标明了新增的一段注意事项:除了2家商店之外,在任何其他商店订购的商品、快递等将无法直接送至各位家中。原则上禁止这种方式(我们必须理解居委会并非快递公司)。饮食店的外卖原则上请不要叫,因为这类突发的应对原不在居委会工作人员的安排中,他们还有其他事务需要处理,请给予理解。记者了解到,他提到的2家商店是被允许直接把商品送到家门口,而不需要居委会工作人员再帮忙送。

  天山华庭居民区有大约40%外籍租户,以日籍为主,小区最高峰时有69户72人居家隔离医学观察对象。居委会对他们的管理与服务也经过了一个磨合期,生活用品配送、体温监测等都遇到了语言障碍。虽然借助了翻译工具,还是会有一些词不达意。

  清水泰雅是较早一批的居家隔离对象。他的中文水平比较高,开始的时候在微信群里帮助工作人员做一些简单翻译。因为每天都会有人进群,群里成员的中文水平参差不齐,每天都会有许多差不多的问题。新成员的焦虑,他能够理解,也希望为他们提供更多帮助。于是,他决定把常见的问题、生活小贴士等整理成一本指南,加注上日语标注,并且不断更新完善,每次有新成员入群,他都会发一份。

  当看到一些居家隔离人员经常网购或点外卖时,清水泰雅给群里的朋友们发了一篇长微信,表达对居委会的理解与支持,希望大家减少购买不必要的物品。他说:“我们现在住在中国,有义务遵守中国的法律。天山华庭居委会的各位,给予我们很多帮助,亲切友好地协助我们渡过难关。我希望大家了解,她们并不是我们雇佣的家政阿姨,她们是在帮助困境中的我们……”他说,因为有些日本人对中国不了解,对于以自我为中心的行为,自己看不过去,就会在群里很严厉地批评阻止。

  3月18日是清水泰雅解除隔离的日子,按惯例解除隔离者会被请出群,但是他成为了除居委会工作人员外唯一一个“常驻嘉宾”,继续做好居委会和日籍居家隔离人员的沟通桥梁,他的居家隔离指南也在一版又一版的升级中,为新来的人提供方便。

  天山华庭居民区党支部书记徐靖表示,清水泰雅是社区非常得力的志愿者,做事稳,很细致,敢说,在具体操作上面把自己的感受度融入到了指南里,给后面的人提供了很大帮助。在他的监督下,群里多数人都会从指定的商店购买商品,减轻了社区工作人员不必要的负担。