当前位置 | 首页 >> 徐汇枫林“门长制”一夫当关 守护小区一方平安

徐汇枫林“门长制”一夫当关 守护小区一方平安

2020/3/23 14:42:01 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  为进一步加强社区疫情防控工作,落实疫情防控工作部署安排和要求,强化社区住宅小区门卫第一道安全利民防线,有效推进社区治理常态化的小区平安有序,提高了居民的安全感、获得感,目前枫林街道辖区内各小区出入口推行小区管理“门长制”。

  明职责,维护小区平安

  在新湖云庭小区,居民反映小区的门岗“令人担忧”:“有时候我们根本找不到门口执勤的保安,小区大门就一直敞开,小区安全得不到保障。”

  疫情期间,小区的大门成为社区防疫的第一道安全线。居委与新湖云庭的物业管理部门一同商定,由保安队长唐勇志为门长,值守在小区门口,进行小区防疫工作。按照疫情防控要求,门长对小区居民出入防控安全负总责,维护小区居民出入有序、小区周边卫生环境整洁以及落实快递管理;当日值班长负责小区居民出入矛盾协调处置;其他人员作为安全员,具体负责小区出入人员的体温检测及外来人员登记问询等。

  除了白天的值守工作,门长、值班长、安全员还会不间断地对小区的安全跟进巡查,发现隐患及时排除,保障小区安全。自从“门长制”推行以来,居民们也感到了安心:“有门长替我们守护小区,我们也更踏实。”

  重统筹,加强组织领导

  在汇园居民区实施封闭式管理后,小区门口值守人员的工作越来越繁重:为进出的居民测量体温;检查进入人员的“临时出入证”;做好进出人员的安全检查和外来人员登记工作;对大门口的快递人员和存放区域进行管理;帮助居民跑腿送爱心快递……“特殊时期,机关干部、居委、楼组长、志愿者等都在门口值守,即使这样,我们有时候还是会觉得人手不够,就怕忙中出错。”

  实行“门长制”后,门长重新划分了每个值守人员的任务,重新定位了不同值守人员的职责,各值守人员职责清晰、任务明了、相互配合、杜绝漏洞,守护大门保平安,让社区安全更有保障。

  亮身份,实行挂牌服务

  疫情期间,徐汇苑居民区实行了严格的疫情防控措施:排摸住户信息、进出人员体温检测、来沪、返沪人员信息登记……但一开始并不是每一位居民都配合:“有时候居民也会质疑我们,不愿意将自己的信息如实告知。”

  实行“门长制”后,门长挂牌亮明身份上岗,来自区级机关、街道、社区单位居委会、居委干部、社区志愿者的工作人员作为“值班长”、“安全员”全部挂牌上岗,执行门卫职责前先行测量体温,做好登记,履行安全职责,认真贯彻落实防疫部署、指示要求,严格落实工作职责,切实做到守土有责、守土尽责。“我们主动亮明身份,说明来意,也取得了居民们的信任,也让居民更有安全感。”

  推行小区管理“门长制”,进一步加强社区疫情防控工作,细化小区管理责任,夯实责任,筑牢基础,筑起群防群治的严密防线。在疫情防控的特殊时期,经过实践检验“门长制”在社区治理中效果显著。

  下一步,街道将进一步推进社区治理体系,不断提高、总结、提炼、深化、跟进和完善“门长制”,同时开展征询,拓展探索新的路径,让“门长制”能够更加有效地发挥作用。