当前位置 | 首页 >> 面对防控境外输入疫情风险 普陀的他们严守家园防线

面对防控境外输入疫情风险 普陀的他们严守家园防线

2020/3/23 13:55:09 来源:上海普陀 选稿:袁颖

  随着境外返沪人员的激增,3月19日上海市疫情防控工作领导小组发布,为进一步防控境外输入疫情风险,从3月20日零点起,上海在原有16个重点国家(韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利)基础上,新增澳大利亚、马来西亚、希腊、捷克、芬兰、卡塔尔、加拿大、沙特阿拉伯等8国作为疫情防控的重点国家。

  所有中外人员,凡在进入上海之日前14天内,有上述24个国家旅行或居住史的,一律按照规定严格实施居家或集中隔离健康观察,也就是一律隔离14天。同时,上海将根据全球疫情发展趋势,继续动态调整重点国家名录。

  面对一个个境外国家因疫情沦陷,众多海外华人纷纷回国,境外人士纷纷前来避难,让原本好转的国内防疫形势陡然严峻起来。

  目前,从机场到小区,都有着严格防疫检测流程。从3月17日起,针对从上海口岸入境的过去14天来自或去过重点国家的入境人员,上海将进一步从严从紧落实14天居家隔离健康观察措施,其相关举措包括:严格居家隔离条件、集中接送、增加“核酸检测”环节、严格查验隔离条件、严格加强居家隔离管理等。

  其中,增加“核酸检测”环节,指的是被接送到上海各区“临时集中留验点”的重点国家入境人员,将先进行核酸测试,结果为阴性的,再由各区护送至居家隔离场所进行为期14天的居家隔离;结果为阳性的,则按规定流程转送至规定的医疗机构诊治。而作为境外返沪人员的居住地,社区又一次成了重点的防疫区域。

    3月17日凌晨

  延长社区接到甘泉路街道通知,有两名从日本返沪归国人员,符合居家隔离的条件,马上由家人自驾送回小区。面对这一突如其来的的情况,虽然已是凌晨时分,但延长社区的居民会干部们接到通知后,深感责任重大,还是立即从温暖的被窝起身,第一时间赶到小区门口,做好防疫措施和接人相关准备。

    凌晨2点54分

  两位外籍人员到达小区门口,居委干部们马上协助他们做好信息登记工作,告之他们在家隔离时必须遵守的规定,等到他们回屋休息后,才放心离开。到了早上8点多,居委干部又和社区医院的医生再次上门,给他们送来体温计,让他们签署防疫承诺书,并再一次告知他们居家隔离的相关规定,每天必须上报体温,如有需求也可联系社区居委,确保他们在隔离期间有序平稳可控。

  像延长社区居委干部们这样的行为,近期都在轮番上演。正是有了他们不辞辛劳的工作,才使得社区能更好抵御病毒的入侵,守住来自各条战线“逆行者”辛苦换来的防疫成果。请需要落实居家隔离或集中隔离的每一位境内外朋友,都对他们的相关工作给予理解、支持和配合。只有大家共同努力,才能打赢防疫攻坚战,在未来脱下口罩,尽情呼吸新鲜空气。