当前位置 | 首页 >> 欢迎英雄回家!虹口18名援鄂医护人员平安凯旋

欢迎英雄回家!虹口18名援鄂医护人员平安凯旋

2020/3/23 9:36:41 来源:上海虹口 选稿:袁颖

  22日下午15点30分,虹口18名援鄂白衣战士随上海第三批援鄂医疗队,平安抵达虹桥机场。

  区委书记吴信宝致信欢迎医护人员凯旋归来。区委副书记、区长胡广杰前往机场,代表区委、区政府以及虹口人民迎接白衣战士回家。

  来去都太匆忙,没顾上仔细看看,队员们在返沪前拍照留念。

  1月28日,上海市第四人民医院15名医护人员临危受命,毅然踏上奔赴武汉驰援荆楚的征途。在这55个日日夜夜,四院医疗队在武汉三院17楼病区累计收治患者144人,其中重症34人,危重症12人,治愈出院91人。医务人员零感染,出色地完成了任务。

  在这55天里,上海市中西医结合医院的白衣战士圆满地完成了任务。

  我们不是“英雄”,也不是“超人”,我们只是用行动来证明,我们无悔当初的选择。在出色地完成任务后,江湾医院检验科副主任王传海如释重负。

  回家的行囊中,最沉甸甸的是什么?当然是“抗疫纪念证书”

  回家了,上海市第四人民医院呼吸科主任张益辉无比感慨:一次特别的回家,回家的行囊中最沉甸甸的是“抗疫纪念证书”。

  两天前,武汉三院为上海医疗队举行了一个告别仪式,每个队员收到了一张抗疫纪念证书。

  “这张特别的抗疫纪念证书意味着很多。”张益辉是上海第三批援鄂医疗队一员,也是武汉三院17楼病区负责人。

  临行前17楼病区的上海武汉医护人员们穿着防护服来了张全家福,看不出他们每个人的面容,只能从衣服上的医院和名字辨认每个人。

  在这些日子里,他们就是这样一起战斗的:武汉三院的医疗设备和医疗流程上海医生不熟悉,武汉医护人员会帮助上海医生解决诊疗系统操作过程中遇到的问题,上海医生会承担一些临床诊疗和基础护理。

  张益辉,这位有三十年呼吸科经验的医生,感动着病区所有的人:为了保护其他医生和护士,他将核酸检测咽拭子的操作这个最危险的工作留给自己,因为检测咽拭子操作的时候,患者的飞沫容易喷出十分危险,张益辉说这样将易感率集中给自己了。

  在即将离开武汉时,张益辉说,最大收获就是感受到了同胞之间患难之中见真情,也见证了众志成城的伟大力量。

  他想和武汉人民说声谢谢,“和疫情博弈的日子,我们一直在被感动着,无论去超市、还是走在路上,武汉市民朋友只要知道我们是援鄂的都是连声‘你们辛苦了’‘谢谢’。”

  能够逐步战胜疫情,张益辉说这场疫情中每个人都在努力,病人之间也充满友爱,

  “当时有一种药比较紧缺,我们一个重病人抢救回来后多出了一部分,就主动转送另一个重症患者,这个重症患者好转的时候家里又搞到药物了,她出院时又把药物交给我们,让我们给需要的患者。”

  张益辉回上海后最大心愿:和全上海市民一起尽快过上不用戴口罩的生活!

  这18位队员中有上海市第四人民医院15名、上海市中西医结合医院2名、虹口区江湾医院1名,记住这些返沪英雄。

  目前,虹口派出的26位援鄂医护人员仍有8位坚守在一线,我们期待你们的平安归来,山河无恙,幸得有你。