当前位置 | 首页 >> 锁定复工复产痛点精准施策 金山这个镇领导班子带队“打卡”企业问需求

锁定复工复产痛点精准施策 金山这个镇领导班子带队“打卡”企业问需求

2020/2/26 10:35:50 来源:东方网 作者:黄丽春 通讯员 汝晶晶 选稿:孟繁嘉

  东方网记者黄丽春、通讯员汝晶晶2月26日报道:“复工防控措施落实得怎么样?”“现在有多少员工在一线生产?”“复工后有哪些困难?”这些天,金山区朱泾镇的领导班子带着工业园区管委会工作组,几乎每天深入企业“打卡”。经排摸梳理,企业家们当前的迫切需求逐渐清晰:反映用工不足的占67.9%、资金短缺的占67.8%、物资紧缺的占44.8%……

  靶点已然明确,关键就是定向施治。疫情防控形势的不断变化,让朱泾这些“店小二”们也随之不断调整服务策略:工业园区工作重心从前期备案核准工作向贴心服务和事后监管转变;组织架构上,工业园区原先2个现场核查小组转变为“回头看”小组,在防疫、安全后续监管的同时,加强对企业精准服务,努力满足企业需求。

  人力紧张,包车接员工“点对点”返沪

  2月20日,朱泾镇向镇内企业发出《对已复工企业员工隔离的告知》(3.0版本),以及《企业承诺书》《健康观察个人承诺书》《健康状况信息登记表》,明确对非重点地区来沪(返沪)员工实行厂区(社区)健康管理、点对点活动14天,包括每日测量二次体温,如有体温异常,企业应立即紧急隔离,并将情况报园区管委会及居(租)住的村居委,做到“双报告”等要求,使防疫措施做到园区、厂区、社区无缝对接。

  上海浩羽箱包有限公司落户朱泾已有20多年,为了帮助部分企业员工快速回到生产一线,园区管委会开出一份外出接员工返岗复工证明,企业得以顺利从安徽泗县包车接回返岗员工,并安排他们于2月22日到岗。当天,企业随即启动2条生产线,装拉杆、打轮子等工作有序进行。

  公司总经理应恩国表示,园区管委会这一实举有效解决了员工不足的问题。“目前公司积压着60万个箱包的订单,主要销往欧美等国家,产值近1亿。接下来,随着员工的陆续返岗,公司6条生产线将全部运作起来,加快生产,带动效益。”

  资金短缺,金融机构雪中送炭

  针对企业周转资金短缺的难题,朱泾镇则把重点放在如何牵线搭桥上。“正当我们感到困难之时,镇政府为我们开出了‘良方’。”上海金保莱新材料科技有限公司负责人余泽说。这是一家专精特新企业,位于朱泾工业园区B区,主要生产不锈钢无缝钢管,年销售额达2亿多元。员工大都来自云南、四川、贵州、湖北等地。由于今年春节放假早,生产线停了将近2个月,加上之前生产的货物还未销售,因此一旦复工,解决资金流迫在眉睫。

  经过朱泾镇领导主动与金融机构对接协调,农业银行朱泾支行根据企业经营年限、生产规模、纳税额等情况,推出了纳税e贷、抵押e贷、履约贷、银保贷共4种贷款产品,供企业“对号入座”式选择。目前,金保莱正与银行对接洽谈,有望得到300-500万元贷款。此外,还有几家企业也在与银行对接中。

  异地“接诊”,跨区服务顾全大局

  上海方予实业有限公司注册地在普陀区,仓储在朱泾工业园区,主要向全市1000多家商场、超市批发配送调味品等食品系列产品。作为一家民生保供企业,面对200万元订单需求,公司急于复工,于是找到了园区管委会。

  特殊时期,保障民生食品供应尤为重要,园区管委会落实属地责任,在详细核查该公司提前复工的原因后,指导企业按落户企业复工申请要求进行规范填报,在督促企业落实承诺、做好疫情防控措施的同时,加急审核材料。最终,在2月21日上午现场核查通过后,该公司下午实现快速复工,并于第二天一早出车发货至吉买盛、朋联国际、沃天玛特等商场、超市。

  同样,注册地在异地、生产地在朱泾的还有上海汇众汽车制造有限公司等企业,这些企业在申请复工过程中,园区工作人员也是贴心帮助指导,同时还为企业积极寻找渠道协调解决防疫物资采购。截至目前,朱泾镇已对注册地、纳税不在本镇的33家企业,全部完成复工备案。

  截至2月25日中午12时,朱泾全镇复工企业420家,复工率达97%,员工返岗率达65%,复产率达到50%。其中,69家规上工业企业已100%复工,复产率达70%。接下来,朱泾镇还将成立企业复工复产服务协调领导小组,下辖企业复工、服务业复工、建筑业复工和监督检查组,同时将全镇90家重点企业梳理分成13组,由每位镇领导带队走访,继续深入了解并协调解决复工复产企业困难与诉求,不断助推企业加快释放产能。