当前位置 | 首页 >> “芝麻官”怎成了“代购员”?且看这个村的“战疫”日志

“芝麻官”怎成了“代购员”?且看这个村的“战疫”日志

2020/2/19 13:15:35 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:丁怡隽

  东方网记者奚亮2月19日报道:自抗击“新冠病毒”以来,最忙碌的除了一线的医护人员以外,就属小区、村居的基层工作人员了,他们是最平凡的“芝麻官”,但也是这场“战疫”的主力军。

  在上海市奉贤区奉城镇,盐行村的“芝麻官”不仅绘制了一张“疫情防控作战图”,还当起了“心理咨询师”“代购员”,更携手群众、志愿者群防群控,打起了防疫的攻坚战。

  防疫宣传入人心

  为确保打赢这场疫情防控阻击战,盐行村在1月23日召开了新型冠状病毒疫情工作专题会议,对当前疫情防控工作提出了明确要求,提出了加强组织领导、加强群防群控、加强环境整治等工作措施。

  同时,盐行村第一时间成立了“疫情防控应急突击队”,从大年初一开始,村班子成员全部取消假期,所有人员在岗在位。

  知己知彼百战不殆,为做到人人重视、人人知晓,盐行村第一时间自制本地话版《致盐行村村民的联防联控倡议书》《防疫卫生宣传》等音频内容,在全村利用led电子屏、小喇叭不间断播放。

  据了解,自吹响“战疫”集结号,志愿者每天和“芝麻官”一起,挨家挨户上门发放告知书、张贴海报、悬挂标语、利用小喇叭走街串巷,向村民普及少聚会、出门戴口罩、开窗通风、勤洗手等防疫知识以及最新的疫情情况,确保村民群众知晓率100%。

  “人性化”管理显温情

  “许多群众对居家隔离的人员或多或少存在着恐慌心理。针对这一现象,我们迅速采取行动。”盐行村在隔离病毒的同时却不隔离爱,村居工作人员告诉记者,他们主动为辖区内居家隔离人员提供关心关爱与人性化管理,让居家隔离变得不那么寒冷。

  针对被隔离的居家人员,盐行村落实了专人“多对一”管控制度,采取了“24小时”动态管控,“芝麻官”需在管控群内实时汇报隔离人员行动、情绪等方面的动态,及时发现并反馈其生活需求,第一时间落实解决。至今,已累计解决饮食不足、情绪焦躁等问题2件次,及时发现并上报主动居家隔离对象1户,切实将隐患扼制于萌芽状态。

  同时,盐行村始终坚持以人为本的执政情怀和管理理念。“芝麻官”在协助家庭医生开展“一日两次”测量体温时,还当起了心理咨询师,确保及时掌握居家隔离人员的身体状况及情绪。


  不仅如此,一个个“跑腿哥”“代购员”也涌现了出来,他们帮助大家代买粮、油、蔬菜等生活物资,让居家隔离人员足不出户就能享受贴心服务。截至目前,已累计提供医用口罩100余个,购置泡面3箱,代购果蔬、鱼肉等食材3次,倾倒处理废弃口罩及饭后餐具等垃圾13次。

  没有过不去的冬日

  没有过不去的冬天,更没有等不来的春天。在这场“战疫”中,“芝麻官”因为职责因为担当,始终坚守在自己的岗位上,他们坚信寒冬只是暂时的,暖春即将来临。

  2月1日凌晨,最低温度零下三度,6名值夜的“芝麻官”经过一个晚上的值班后,有了经验,自备被子和热水袋减少寒意。女同志更怕冷,只得启动车子来取暖。

  2月6日,盐行村一户重点地区来奉人员居家隔离解除,原本紧张的心情刚有一丝缓和,就接到晚上转移阵地,24小时在村委会值班的消息,第二天继续照常上班。

  “5+2““白+黑“已经是现在的工作新常态,白班夜班无缝对接,每个人都已经超负荷。会议室就是“房”,会议桌就是“床”。大家开玩笑说:“这棉被可是我们值夜的必备物资。”“芝麻管”很多都是24小时后连着上一天白班,任劳任怨,毫无怨言,但他们的目标一致,那就是攻坚克难抗疫情。