当前位置 | 首页 >> 梅花开了!金山“花开海上”生态园邀您宅家“云赏梅”

梅花开了!金山“花开海上”生态园邀您宅家“云赏梅”

2020/2/19 11:58:36 来源:东方网 作者:黄丽春 通讯员沈欢琳 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春通讯员沈欢琳2月19日报道:春风紧,梅瓣轻。二月,位于金山朱泾镇的“花开海上”生态园里,梅花如画般盛开,绽放出冬末春初的绚丽光彩。然而为了应对突如其来的“新冠”疫情,生态园从1月24日关闭至今,往年这个时候梅园里游人如织,今年却空空如也,但花开不会停!

  由于今年气温较往年高,通常在2月中旬才会开放的梅花,在今年2月初就争相绽放。据“花开海上”生态园副总经理包晓东介绍,为了不让市民游客错过梅花盛开的美丽景色,从1月29日起,“花开海上”生态园微信公众号开启“云赏梅”专栏,让大家足不出户就能欣赏“梅”景。

  疫情发生后,“花开海上”生态园在第一时间闭园,并安排6名工人每天轮流进行花草养护、梅枝修剪。同时,安排3名管理人员轮流值守园区,其余29名管理人员全部居家办公,其中3人在上海家中办公,26名回到老家的员工则要求他们先留在外省市家里,暂时不要回上海。

  “我今年没回老家,就住在园子里,虽然还没有开园,但这个园子离不开人。”值班工人刘理想说,他的老家在安徽,今年春节没有回去,他从1月24日至今都在园里值班,已经20多天了。

  尽管没有开园,但必要的消毒工作不能少。“花开海上”生态园组织值班人员对公共区域和设施进行全面消毒,给留守园内的值班人员每人都发放了口罩,并进行防疫知识宣传。同时,每天对值班人员进行体温测量并记录,确保所有工作人员的健康安全。

  “作为一家旅游景点,我们一直在想能为疫情防控做什么?我们没办法像口罩厂一样生产防疫物资,更没办法像医护人员一样去前线,我们能做的很少。后来我们想到,等生态园恢复开放后,向全国医护人员免费开放,感谢他们的辛勤付出,也向所有医护人员致敬,”包晓东表示。

  2月15日,“花开海上”生态园在微信公众号上发布公告:生态园恢复开放后将向全国医护人员免费开放。全国(含港澳台地区)所有医务工作者,凭本人有效证件(执业医师资格证、执业药师资格证、护士执业证及与医务工作相关的其他资格证件),在2020年12月31日前,都可以免费畅游。

  “待疫情的阴霾过去,春暖花开,你来看花,花开依旧”,这是“花开海上”生态园最诚挚的邀约。