当前位置 | 首页 >> 科技“利器”助攻,织就疫情防控“天罗地网”

科技“利器”助攻,织就疫情防控“天罗地网”

2020/2/15 13:45:25 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:袁颖

  东方网记者黄丽春2月15日报道:随着上班潮、返沪潮、复工潮的相继到来,疫情防控转换成了“相持战”“攻坚战”。工欲善其事必先利其器,在金山区抗疫一线,除了医护人员、保供团队全心投入、释放强力迎战外,智能科技也汇聚成一股看不见的能量,编织起保卫人民群众公共安全的“天罗地网”。

  无人机布下“空中阵地”

  2月13日上午10点半,在位于金山工业区的华东无人机基地试飞起降场,随着机翼轰鸣,一架翼展长度5.1米锋飞V40垂直起降固定翼无人机起飞,这架无人机图像传输距离达100公里,通过实时图像识别地面目标,能够清晰地识别在建工地是否违规复工、园区中复工企业防疫措施是否运用到位等情况。

  据上海金山无人机飞行服务中心副主任田之青介绍,华东无人机基地于2月10日集结基地内五家企业,征用各企业的无人机设备开展防疫消毒、空中巡查工作。目前已经成立了一个抗击疫情空中行动小组,由基地内企业专业飞手和基地工作人员组成,有六种不同机型的无人机可随时调配使用,随着基地内复工企业的增加,接下来小组的人力物力还会持续增加。

  除了“巡查机”,金山工业区还投入2架“喷洒消毒无人机”和多架“空中喊话宣传无人机”,对园区重点区域进行防疫消毒,实现空中实时监管路面情况,对违规车辆及人员实施劝阻劝返等工作。

  作为“消毒机”的农业植保机,本身用于农药喷洒,其工作原理是在无人机下方装在一个约15L的蓄水箱,装入符合标准的消毒液,由专业人员进行操控,雾化喷洒能大幅度降低消毒液对人体的伤害,同时又能提高覆盖范围。

  “空中喊话宣传无人机”则由大疆无人机利用“空中广播”速度快、受地形影响小、覆盖面广的特点,向市民“加速度”传递最新防疫政策和知识。同时,通过无人机广播,对街头路面异常情况能够做到及时发现、及时喊话、及时管控,既降低交叉感染风险,又提升群防群控、群防群治效率。

  智能外呼高效采集信息

  “您现在是否在上海?”“您回上海是否已经满14天了?”“您是否知道所有返沪人员到上海后必须居家观察隔离14天?”“您是否知道居家观察隔离期间不能外出的要求?”……

  为了摸清辖区里每一位居民(员工)的详细情况,很多基层疫情防控工作人员都是不厌其烦地一遍又一遍打电话。有没有什么信息化手段可以减轻他们的负担?金山第二工业区发展有限公司党委副书记唐连辉介绍,“我们开通了智能外呼业务,能够更快捷地了解这些信息,可以腾出人手开展更精准更有效的服务对接。”

  金山第二工业区发展有限公司通过金山区科委发布的疫情防控信息化产品目录,了解到金山移动的智能外呼业务,在第一时间就联系确定了使用该业务。据悉,智能外呼通过人工智能语音识别技术,设定询问语境,收集受访者的语音回答,翻译成文字录入到后台数据库。智能外呼的使用者通过数据汇总就能获得所有受访者的回答情况,并可快速将记录信息导出。

  通过该平台的语音机器人外呼能力,最高可提供120路并发用于疫情外呼,相当于120个客服人员,不间断地工作(9:00-19:00),并可迅速对未接听电话的企业员工再次发起电话调研。为了支持疫情防控工作,在疫情防控期间,智能外呼业务提供免费服务。

  据悉,金山第二工业区发展有限公司将对2万余名企业员工开展智能外呼业务,此项工作不仅能高效了解返沪人员的详细情况,而且能设置“您在居家隔离期间需要单位或园区提供什么帮助”等提示语句,实现园区对企业员工的人文关怀。

  “人防”加“技防”硬核管理

  “叮叮叮”,金山区吕巷镇网格员韩峰手机上收到提示,由他负责的辖区居家隔离人员陈某打开了房门。他马上联系邻里守望小组成员,让他们现场查看陈某开门原因,同时马上动身,实地了解情况。

  随着返程复工高峰的到来,吕巷镇疫情防输入形势日益严峻。面对居家隔离人员多、工作人员人手缺、隔离人员监管难等问题,吕巷镇积极研究对策,探索在原有邻里群众监管的基础上,借助科技力量,实现精准防控、有效管控。

  在吕巷镇网格化大厅内,工作人员演示了新安装的开门警报器和无线视频监控装置。居家隔离户如果打开房门,就会触发警报器和监控感应器,警报器发出预警响铃,同时镇网格化中心监控平台和网格员手机上收到监控提示。“周围邻居听到预警后,会第一时间进行劝阻,我们接收到预警后,可以第一时间上门处置。无线监控的视频录像还可回放当时场景。”

  目前,该装置已在全镇所有重点地区来沪居家隔离人员家中安装。“实现了全天候监控,减少了人力成本,提高了工作效率,还降低了工作人员交叉感染的风险。”镇网格化中心负责人表示。

  新冠肺炎疫情发生以来,吕巷镇严格落实重点地区人员居家隔离各项规定,开展“人防”加“技防”硬核管理,做好志愿服务,构筑群防群治严密防线,让抗“疫”更有温情。针对居家隔离特殊人群,吕巷镇还成立邻里守望小组,小组成员由村(居)民小组长、网格员、住户邻居、志愿者等组成。小组注重发挥邻里之间关系融洽、信息掌握及时等优势,确保居家隔离对象安全和情绪稳定。