当前位置 | 首页 >> 奉贤全区开启“智慧眼” 24小时动态管控重点居家隔离对象

奉贤全区开启“智慧眼” 24小时动态管控重点居家隔离对象

2020/2/14 13:17:44 来源:东方网 作者:奚亮、通讯员吴口天 选稿:张力韵

  

  东方网记者奚亮、通讯员吴口天2月14日报道:随着防疫工作不断推进,返沪人员不断增多,村居委承担着巨大的压力,尤其是在重点地区返沪需居家隔离人员的管控方面,有一些老旧小区存在着无法实时监控,管控人手不足等难题问题。记者了解到,自2月11日开始,上海市奉贤区就针对该现象,运用“高科技”,为每户重点居家隔离对象安装24小时视频监控。

  13日一早,记者跟随此次负责安装门禁监控的上海奉贤东方有线网络有线公司工作人员来到南桥镇贝港新村南区。

  记者在现场看到,该门禁系统实际上是一个视频监控设备,在安装完毕后,负责对接的居委会书记只需要在手机上下载app,连接后即可实现24小时在线监控。一旦发现隔离人员开门,有人员进出,视频监控设备就会第一时间向监控者的手机发出警报,同时,居委会工作人员也可以在第一时间通过摄像头向隔离人员发出语音警告。

  尝到“甜头”的南桥镇贝港二居居委会党总支书记吴欢忍不住大赞方便,他坦言,近期返沪人员越来越多,居委会的工作也是“忙不胜忙”。而最让他头疼的,就是重点区域返沪的居民,“隔离期间会不会出门,有没有人来串门等等,没办法一直看着。”

  

  如今有了视频监控,吴欢也终于松了口气,“帮助我们社区一线工作人员减轻负担,还大大提升了社区监管工作效率。我们还能24小时对重点地区居家隔离人员提供一些服务。”

  上海奉贤东方有线网络有线公司政企业务部经理陈婉霞告诉记者,该监控设备还可以重复利用。“居家隔离人员14天隔离观察结束之后,我们会帮助居委会将设备拆除,移机,安装到下一户需求人家,如果整个居委隔离期已经结束,该设备也可以进行回收,用在其他智慧社区项目上。”

  目前,奉贤区正在全面推进实施安装视频监控设备。截止至13日下午,奉贤区共安装了139户监控设备,待安装近400户。