当前位置 | 首页 >> “战疫”一线的家庭档:举“小家”之力守“大家”安康

“战疫”一线的家庭档:举“小家”之力守“大家”安康

2020/2/14 13:18:25 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:张力韵

  东方网记者奚亮2月14日报道:要打赢新冠肺炎这场疫情防控的阻击战,不仅是对我国医疗卫生体系的一次大考,更考验了每一座城市的社会治理体系和治理能力。在上海市奉贤区,奋斗在社区抗疫的第一线的都是广大基层社会工作者,而在他们其中不乏一些以“家庭”为单位共同奋战“战疫”一线,为广大群众提振信心、共抗疫情。

  妈妈,我们来和你共抗疫情!

  在奉贤区南桥镇古华三居,青年工作组负责人王西蒂正是在社区抗疫一线忙得团团转的一员。看着妻子终日奔劳,看着母亲日夜忧虑,王西蒂的丈夫和孩子心疼坏了。

  “妈妈太辛苦,我们也要尽一份力,帮助妈妈!”王西蒂的丈夫与两个孩子商量一番后,决定赶赴抗击疫情的第一线,和妈妈一起奋战!

  

  兵马未动,粮草先行。最初,他们开始发动自己的力量筹措物资,为与妈妈顺利“会师”做好准备。但是,在疫情突发的情况下,口罩、防护服、防护镜这些紧缺的防疫物资又哪里是那么容易就可以买到的呢?

  为了搜集物资,儿子、女儿拿出自己全部的零用钱,爸爸跑遍了全城大大小小的药店和劳防用品点,一家一家、一点一点,把能买到的口罩,防护镜和防护服都买了下来。

  

  当他们带着辛苦搜集来的物资赶到社区的时候,王西蒂和同事几乎都看呆了。“你们怎么来了!”王西蒂惊讶地问道。“我们来和你共抗疫情啊!”面对丈夫和孩子们坚定的眼神,王西蒂的眼泪夺眶而出。

  就这样,王西蒂一家冲到了“战疫”第一线,核查外来人员信息、张贴告知书、挨家挨户耐心宣传、劝导老年居民戴口罩、引导来沪人员做登记……他们在自己分配到的岗位上尽职尽责。

  奋战夫妻档,上阵父子兵

  在奉贤区庄行镇,有这么一个特殊的家庭,他们是父子、夫妻,亦是并肩作战的“战友”,在这场没有硝烟的战争中,他们逆行而上、携手共进,举全家之力抗击疫情。

  孙晓,渔沥村村委会副书记、副主任,吹响“战疫”集结号那一刻,他便成了一个“百搭”的角色,入户宣传、发放资料、排查登记……到处都能看到他活跃的身影。

  

  “爷叔(阿娘),现在特殊时期,咱们能不出门就不出门,在家平平安安呆着,不仅是对自家人负责,也是给国家做贡献,确实有需要的,你直接和我说,我帮你办!”认真负责的工作态度、勤恳踏实的工作作风也让他获得了所有村民的认可,村民们无论在路上还是在家中,碰到他都会积极配合。

  小秦,孙晓的妻子,也是庄行镇团委工作的主要负责人,春节至今,她便于丈夫两人一起过上了早出晚归的日子,基层工作压力大、工作人员不够,她积极号召镇青年志愿者,逐个联系征询意向,组建“花米庄行i青团”志愿服务青年突击队,根据各个村居的需求,把人用在“刀刃”上,及时解决了村居人手不够的难题。

  

  因为疫情,理发店全部暂停营业,看着丈夫的头发越来越长,孙晓的妻子在晚上加好班后她又拿起了理发刀,帮她丈夫打理两个月未剪的“长发”。

  在疫情发生后,看着自己的儿子、儿媳奋战在一线,自己却只能干看着,这可把老孙急坏了,“村里人手够不够,需不需我来帮忙?”在得知村委会道口管控需要日夜值班后,他第一时间找到儿子:“值班怎么说也要帮我排进去,电脑什么的我弄不来,值班一定要算我一个!”就这样,父子两人一起战斗在一线,负责渔汇路道口的值守任务,一个拦车测温,一个登记信息,也成为了村委会一道亮丽的风景线。

  在这场防疫攻坚战中,无数个“王西蒂”“孙晓”和他们的家庭,始终坚守在“战疫”一线,他们不畏难、不怕苦、攻坚克难一如既往坚,他们举“小家”之力将责任扛在肩上,牢牢守护着“大家”的安宁与健康。