当前位置 | 首页 >> 并肩战“疫”:不平常的情人节,教我们更懂“爱”

并肩战“疫”:不平常的情人节,教我们更懂“爱”

2020/2/14 13:17:05 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:张力韵

  2020年2月14日,一个不平常的情人节。在金山区朱泾镇,有一对对夫妻档,坚持奋战在抗击疫情一线,舍小家顾大家,舍小爱成大爱,互相鼓励,互相扶持,谱写着特殊时期的伉俪之歌。

  并肩作战,情人节和平时一样

  “孩子他妈,今天是情人节,因为疫情关系不能送你鲜花了!等疫情过去再补你啊!”

  “嗯,好的,等待春暖花开,我们一起加油吧!”

徐丹花

  今年的情人节,对于蒋春杰和徐丹花来说和往常不一样,在微信上互道一句祝福之后,就提前来到自己的岗位上,开始了一天的工作。两人分别在朱泾镇金来居民区和北圩居民区工作,基层村居作为此次抗击疫情的一线,工作复杂且任务艰巨。

  蒋春杰(右一)

  疫情发生以来,两人每天从早上7点多出门,直到晚上8点多下班后才能碰面,有时甚至更晚。徐丹花从年初三至今没有休息过,蒋春杰则是从大年三十至今连续工作了20多天,每天超过12小时工作,根本无暇照顾家里。16岁的儿子今年正值初三关键时期,每天下班回到家后,徐丹花还要给儿子检查作业、辅导功课。每天,儿子给她发的最多的消息就是,“老妈,你今天什么时候回家?”

  侠侣搭档,你白班我晚班

  “我想报名村里的志愿者。”

  “老婆,你身体不好,我去吧。”

  “没事的,非常时期,为人民服务,人人有责。”

  家住大茫村的外来媳妇袁云蓉在“暖心娘家”群里看到志愿者招募信息,想报名参加,丈夫庄水兵知道后,随即表示自己身体好,应该由他去做志愿者。最后,庄水兵拗不过老婆,夫妻两人都报了名,2月6日起在大茫村中心路上值守。

  

  庄水兵、袁云蓉夫妇

  2月11日,随着路口管控升级,大茫村各路口开始实行三班倒,安排志愿者24小时值守。知道这个消息后,庄水兵主动要求上最辛苦的晚班。晚班要从半夜零点工作到早上8点,几乎是一天中最冷的时候。他说:“晚班太辛苦了,应该由我们男同志来。”由于庄水兵被排在晚班,袁云蓉被排在白班,所以两人每天能碰头说点事的时间基本都在晚上6点后。虽然早上8点换班,两人交接工作的时候可以见上一面,但实在是太匆忙。

  

  徐春军、廖合英夫妇

  大茫村还有一对志愿者夫妇,广西媳妇廖合英和丈夫徐春军也是一个白班、一个晚班。今年的情人节,他们也是在志愿者的岗位上度过。廖合英说:“现在是非常时期,我们也想出一份力,希望疫情早点结束,尽快复工。”

  蓦然回首,他(她)在一线战“疫”

  近几天,傍晚时分,在胜利新村新安街路口,在职党员徐岚、汤彩燕夫妇都会一起为进入小区的居民测量体温、登记信息、发放通行证。

  其实两人的工作单位很早就复工了,在小区做志愿者是下班之后专门抽空过来的。徐岚的单位上海市金山食品药品检验所从2月3日恢复上班,汤彩燕就职于卫生系统,更是从1月27日起就上班了。上班之余,夫妇二人总想着能为社区做些什么,于是,两人双双到社区报到,加入了疫情防控志愿者队伍,并主动认领晚上6点到10点的值勤任务。汤彩燕说,“由于我的单位是做婚前检查的,所以几乎每年的情人节都没有休息,今年我们报名到居委会做志愿者,我觉得特别有意义。”

  徐岚、汤彩燕夫妇

  病毒无情人有情。在战“疫”一线上,还有很多像他们一样的夫妻、恋人,还有很多平凡的家庭携手“逆行”,在不同的岗位坚守自己的阵地,只为万家灯火长亮长存,用大爱和坚守诠释“家国”的含义。