当前位置 | 首页 >> 直击“上海之门”的“火神山速度”:5天配置完成3处观察点

直击“上海之门”的“火神山速度”:5天配置完成3处观察点

2020/2/14 11:59:46 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:张力韵

  东方网记者王泳婷、通讯员天尧2月14日报道:突如其来的疫情让中国跑出了“火神山速度”。而在“上海之门”的青浦,5天时间完成了3处疫情防控集中观察点的配置,青浦区公共租赁住房运营有限公司总经理徐云平带领他的团队跑出了青浦的“火神山速度”。

  今年的春节对徐云平来说注定是不同寻常的,新冠肺炎疫情防控阻击战在青浦打响后。徐云平接到通知,青浦区公共租赁住房运营有限公司要承担3处集中观察点配置准备工作。临危受命,不负使命!徐云平一接到任务就迅速行动了起来。动员公司员工、联系物资供应单位、组建工作专班、落实现场管理、家居运输、物资采购、设施安装……从1月26日启动3处观察点的准备,到1月31日完成所有配套设施配置,青浦公租房公司仅仅用了5天。

  在新改造完成的13A观察点,可以看到集中观察区的房间内全部安装了挂壁空调,床边的墙上都配备了紧急呼叫的设备,电热水壶、纸巾、一次性杯子、肥皂、洗漱用品等生活用品一应俱全。徐云平介绍,原本房间内是不准备安装网络设备的,但考虑到观察人员上网的需求,紧急增加了路由器等网络设备。一廊之隔的医疗工作区里也已完成全部配置。

  据悉,3处观察点的观察室都按照单人、双人、三人间区分,预计全部启用后可容纳隔离观察人员300余人。隔离室内的生活家具、空调、窗帘、生活物资、办公桌椅等物资的采购、运输、安装、调试,每个环节都由徐云平亲自把关。在安置点工作当中,他总是提醒工作人员,这个安置点一旦启用将关系到观察隔离群众的自身安全,所以要用最高的要求去配置,配置完成后也要以最严的要求去检查。

  徐云平说:“观察点的筹建时间要求非常明确,因为疫情发展较快,3个集中点的建设在时间上是比较紧的。但是从疫情防控工作出发,如果我们在规定的时间之内不能完成,势必会影响到我们全区的疫情防控工作,所以从1月26日开始,我们就设立了专班,加班加点,通过各种途径来采购物资,确保在1月31日完成3个集中点的建设。”

  除了观察点的配置,公司还要对全区范围1127套公租房、人才公寓进行管理,针对公租房、人才公寓入住人员的疫情防控。这项工作涉及面广又分散,徐云平每天扑在一线,自春节假期开始,徐云平就未曾停下来休息,既要对观察点现场清点物资、联系人员,又要去公司运营的人才公寓了解情况,下班前还要负责每间观察室的最后检查。不留死角、认真负责一直是他对待工作的态度,虽然同家人团聚的时间少了,但他觉得在疫情面前,党员同志要带头舍小家为大家,为疫情防控挺身而出、无私奉献。

  (青浦区供图)