当前位置 | 首页 >> 普陀这俩小区“特聘”了专业消毒员,消杀技能熟练还不收一分钱!

普陀这俩小区“特聘”了专业消毒员,消杀技能熟练还不收一分钱!

2020/2/13 11:18:43 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:丁怡隽

  东方网记者王佳燕2月13日报道:前些天,普陀区长征镇梅四、梅五小区里出现了一个戴标准护目镜、口罩、帽子、防护服、鞋套、手套等防护装备的身影,“先上后下、先左后右、滞留喷洒”进行专业喷射消毒……居民笑称他是小区“特聘”的专业消毒员。

  为抗击新型冠状病毒肺炎,上海各社区积极开展消毒杀菌等防护措施。前些天,长征镇梅四、梅五小区“聘请”了专业的消毒员,消毒技能熟练、专业不说,甚至没收小区和居民一分钱。他正是梅四小区的租户张纯辉。

  张纯辉老家河南信阳,来上海已有17年,经营了一家公司,上海玺越家政服务有限公司。公司服务包括清理、保洁、消毒等。得知小区想对公共区域做一次消毒,张纯辉特意拿着一叠证书到物业主动“请缨”:大家都在忙防控疫情,我有专业消毒资质,大概能帮上一点忙。”

  物业余经理正愁如何做好消毒工作,问题就在张纯辉手下迎刃而解。余经理拿出购置好的消毒液、喷雾器,张纯辉却摆摆手:“不用,用我自己的,我的更专业”。

  不一会儿,余经理再见到张纯辉,就是一个通常出现在电视新闻里的防疫消毒人员——全副武装、设备专业。一看便让居委和物业工作人员又安心又自豪:这是小区独一无二的专业消毒志愿者。

  在物业安排下,张纯辉用难得的两个下午休息时间,到梅四、梅五147个门洞为楼道、扶手、居家隔离的外省市来沪人员家庭消毒。

  “我只是利用空闲时间,给社区打了打药,也没做别的,很小的事情。”在接受东方网记者采访时,张纯辉说:“上海给了我生活以及创业的机会,上海就是我的家,只想着为我的家园做点力所能及的事情罢了。”

  1908户、5200多居民……梅四居民区党总支书记周银娣笔记本里,密密麻麻记满了小区人员情况。虽然返沪人员越来越多,但她信心满满:“梅四”战“疫情”,党员、志愿者都是“兵”。“大家都在为防疫做战斗,我们还有这么好的专业志愿者一定能保护好居民安全。”

  成了小区“名人”后,张纯辉一如既往地早出晚归。由于防疫需要,他今年未回家过年,从春节期间一直忙到了现在。居民们说,他平日待人真诚、遇事豁达大度,居民遇到事情,都会积极主动帮忙。