当前位置 | 首页 >> 316家企业复工 浦东这个镇派出包干“小分队” 抗疫火力全开

316家企业复工 浦东这个镇派出包干“小分队” 抗疫火力全开

2020/2/11 14:05:35 来源:浦东发布微信公众号 选稿:陆娇晟

  在浦东新区周浦镇,扬子江药业海尼制药公司今天迎来复工首日,四分之一左右的员工到岗上班。

  “返沪人员怎么隔离?防控物资有没有到位?员工吃饭怎么解决?这几天,镇里的包干小组实地到工厂好几次了,考虑的问题比我们还细致,”总经理倪海华说,在周浦镇的指导下,公司正严格执行回沪人员隔离满14天的要求,重点地区的员工暂缓回沪。

  倪海华提到的包干小组,是周浦镇为联防联控全覆盖设置的“六大包干”之一。这几天,镇班子领导带队,发动城管中队、城运中心、农投公司等各方力量,一个个“小分队”集结而成,奔忙在街区、楼宇、楼组、村组乃至建筑工地,摸清底数、理出工作清单,筑起牢固的疫情防控线。

  摸清底数,“小分队”一线奔忙

  周浦镇素有“小上海”的称号,辖区既有集聚众多企业的园区,商业街区也面广量大。随着外地返沪高峰的到来,“复工大军”给疫情防控带来的压力不可谓不严峻。

  为落实属地防控、联防联控、群防群控任务,实现全覆盖、属地化、无遗漏,该镇第一时间制定疫情防控“六个包干”的工作方案,明确了服务保障责任主体。

  1800多家企业,316家申请复工——负责企业和楼宇包干的“小分队”眼下正火力全开,用两三天的时间完成实地检查防疫措施,并做到“一企一档”。

  今天复工的海尼制药公司就先后与“小分队”沟通了好几次,一一敲定详细的防控举措:进厂体温测试、必须佩戴口罩上班、错峰分隔吃饭等措施,并且腾出员工宿舍,进厂员工需要住在员工宿舍,无特殊原因不得离开公司。

  园区、企业集中居住点、人才公寓这些正是容易产生管理盲区的“薄弱点”,周浦镇通过“小分队”包干,加强企业业主的责任意识,坚决做到守住门、管住人。

  整个周浦镇光沿街商业店铺的数量就超过了2600个,城管、城运中心等已经加入了包干市场的“小分队”,把管理网格单元尽量划小,做到每个沿街商业店铺一一告知到位,用二维码登记信息,实行动态管理。

  下沉居村,“第二书记”迅速顶上

  在疫情防控关键时期,周浦镇已经抽调251名机关、事业单位、镇属单位、公司和社区中心的党员干部、后备干部组成54个工作组编入全镇居村一线力量。

  居村干部精疲力尽时,“第二书记”迅速顶上!协助预约购买口罩,送到居民家门口;打印解除隔离通知单,分送到各单位手中;有的机关干部还把自己的口罩省下来,向给居委工作人员……54个工作组组长负责联系协调组员以及对应的居村,必要时顶替居村书记开展工作;下沉党员干部统一服从居村书记调配安排,不添乱,不添堵,让连续奋战的居村干部有了“喝口水、喘口气”的机会。

  “登记外来人员信息、分发口罩、还要管理服务好居家隔离户,居委的同志们确实非常辛苦。我就想着,一定要多出点力。”周浦农投公司总经理薛军最近下沉到海棠名苑居委会,站上抗疫一线。作为组长,当了解到小区里有6户居家观察人员,采购生活必需品碰到困难时,他第一个站出来,主动帮着买蔬菜、大米送上门,让隔离户可以安心居家。