当前位置 | 首页 >> 开工生产,与疫情“赛跑”,浦东制造业企业开动复工马力!

开工生产,与疫情“赛跑”,浦东制造业企业开动复工马力!

2020/2/11 14:08:41 来源:浦东发布微信公众号 作者:脱言 选稿:陆娇晟

 “今天是上海正式复工的第一天,

  根据市经信委在今天

  市政府新闻发布会透露的信息,

  上海约70%的制造业企业已经复工。

  新区制造业企业做好了

  复工前的各项准备工作,

  既保障企业的正常运作,

  也为抗击疫情贡献自己的力量。

 

  开工生产与疫情“赛跑”

  林德

  

  

  新冠肺炎目前还没有特效药,最有效而普遍的治疗就是大量吸氧。因此,医用氧的供应需要及时且充分。

  

  林德作为全球领先的工业气体和工程公司之一,是上海地区最大的医用氧供应商,公司总部位于金桥开发区,公司在上海有两个医用氧生产基地,分别位于金山和宝山,承担着全上海八十多家医院的医用氧供应工作。其中,有29家医院是上海定点的发热门诊医疗机构,承担新冠肺炎的诊断和治疗。

  

  疫情期间,迅速成立区域供应保障应急小组,跨部门协作,处理紧急情况,保障特殊情况下对医院的医用氧供应。林德的运输配送团队也在此非常时期,克服困难将医用氧及时送到医院,为患者运送了希望。

  赛默飞

  

  

  作为科学服务领域的世界领导者,赛默飞提供的产品主要包括分析仪器、实验室设备、试剂、耗材和软件等,提供实验室综合解决方案,为各行各业的客户服务。在国家应急部门公布新病毒颗粒的全序列之后,赛默飞即刻迅速反应并整理了快速检测到安全预防和管控的相关设备、仪器,及整套新型冠状病毒整体解决方案,助力重大疫情的破译和防控,为病原体检测、病毒溯源、传播风险评估、防控策略制定等,提供安全可靠的实验室生物学依据。

  

  同时,赛默飞在总部迅速成立了项目组,投入研发适应的试剂盒。赛默飞基因科学与临床测序业务团队也成立了“应急指挥中心”,在全国配备150人的专业团队,24小时随时待命,提供应急技术支持和物料保障。

  

    复工首日做到“严防死守”

  沃尔沃建筑设备

  

  2月10日,是大多数企业复工后的第一天。然而复工前的准备工作,实际早已开始。

  

  1月28日开始,沃尔沃建筑设备就通过企业微信,每日统计员工个人信息、返沪计划、返沪方式、在沪居住地、健康状况等。公司要求重点区域返沪员工隔离14天,要求非重点区域返沪员工居家隔离7天,再回到公司上班。截至2月10日,该公司397名员工中,有319名返回到了工作岗位。

  春节假期前后,沃尔沃建筑设备采购了测温枪、一次性丁腈手套、防护服、医用口罩、免水洗酒精洗手液、室内空气消毒机等应急物资,并在复工前完成了全厂区域的消毒。同时公司还下发了复工指引,就工作安排、口罩佩戴、健康状况报告、卫生防护等环节进行了明确细化。

  

  此外,沃尔沃建筑设备还要求班车每天进行消毒,班车司机每天上岗前做体温检测,体温正常的才安排上岗,司机服务全程佩戴口罩。2月10日起,每辆班车配备红外测温枪,乘坐人员必须接受体温测量,有异常情况司机或公司人员有权劝离,班车全程空调关闭。

  

  公司鼓励员工自带饭菜,并在工位上就餐,为此公司已增加微波炉数量,方便员工加热饭菜。对于在食堂用餐员工,采取分批、分时制,要求员工避免面对面就餐,就餐距离间隔1米以上。餐食将由供应商预先分装,暂停提供现场点选。此外,疫情防控期间食堂餐具将采用一次性餐具,鼓励员工自带餐具。

  林德也规定,在春节期间有出行外地的同事,需按照上海市具体政策安排7~14天在家隔离的时间,同时建议员工每天清晨在家自测体温,低于37.3度方可出行上班。上班进入公司时,公司也将安排体温测量。此外,该公司还将密切监控在岗员工身体健康状况,和员工保持紧密沟通,形成每日报告制度,包括了解其日常体温、身体状况和心理疏导等。

  硬核科技帮助“远程开工”

  ABB机器人

  

  受疫情影响,一些有条件的企业尚可安排员工在家远程办公,制造业企业的机器却只能在工厂“复工”。不过现在,一些硬核科技的使用,也能让机器实现“远程开工”。

  

  ABB机器人互联服务的状态监控和诊断服务(ABB Ability Connected Services),就为很多客户发挥积极的作用。目前全国已经有数百家ABB机器人用户,成功地连接并激活了远程数据服务。设备管理人员可以足不出户,运用互联网技术对设备进行全天候的监视与保障服务。

  

  “这项技术可以帮助企业随时随地监视设备运行健康状态,无需现场值守,人机都安全。设备运行的参数趋势分析,可以预测或及时排除报警,提高机器人运行可靠性。同时可以和后台数据中心或服务中心相连,制定预防性维护计划,提升设备可利用率,以及统计和管理故障,协助用户突破生产瓶颈。安全可靠的连接及数据传输,也没有泄露风险。”

  ABB机器人方面表示,为了在疫情期间帮助更多ABB机器人用户实现远程互联服务,ABB自即日起至5月31日,将对于仍在质保期内的机器人,免费开通互联服务。对于已经超出质保期的机器人客户,可以尝试“互联服务优惠试用计划”。