当前位置 | 首页 >> 一手抓疫情防控,一手抓复工复产,开工首日看陆家嘴和世博

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,开工首日看陆家嘴和世博

2020/2/11 14:17:04 来源:浦东发布微信公众号 作者:张淑贤 赵天予 选稿:张丹洋

     经历了一个不同寻常的加长版春节假期后,2月10日上班族迎来首个全面复工日。陆家嘴金融城、世博地区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,根据各自区域特点落细落实落好各项包干责任。

  “守牢自己的门管住自己的人”

  陆家嘴金融城近八万员工复工

  继上周部分金融机构复工后,大量金融城不同类型企业也随之迎来复工,地铁二号线陆家嘴站的客流明显比上周多了。

  今天进入金茂大厦的金融机构白领发现,与上周相比,新增了鞋底消毒区。金茂大厦写字楼部总经理陆敏向记者表示,在增加鞋底消毒区同时,还将测温由全脸识别升级为红外识别,免去了摘口罩的步骤,既加快了速度又降低感染风险。

  

  鞋底消毒区

  “金茂大厦的复工比例约在15%,目前我们倡议客户值班值守+远程办公模式,大幅降低复工人数。”陆敏向小布表示,“同时,根据不同的电梯区、不同的楼层制定了错时上下班指导方案,减少客户集中候梯。”

  除楼宇外,金融城里的机构和企业也主动做好防控工作。小布从国泰君安证券获悉,公司制定了轮岗方案,一个部门划分为若干小组,轮流到公司上班和在家办公,组和组之间尽量避免接触,以相对较少的人力满足公司正常运行。

  

  “疫情防控三字经”“楼宇业主和企业倡议书”“楼宇、企业复工后疫情防控工作提示”,连日来,针对疫情防控以及复工安排,陆家嘴金融城已发布多项安排措施。在复工后疫情防控工作提示中,陆家嘴金融城表示,区域内各楼宇、企业要“守牢自己的门,管住自己的人”,“楼宇业主是责任主体,物业管理单位是实施主体,入驻企业是自我管理主体。”

  

  据了解,陆家嘴金融城285幢商务楼宇,今天实际复工企业6122家,实际复工员工78562人。

  守楼有责守楼担责守楼尽责

  世博地区派出楼宇专员包干防疫

  世博地区需要重点防控的商办楼宇共有53栋、大型场馆5个,涉及入驻企业629家、员工近2万人。2月10日,已有534家企业正式复工,涉及员工7962人。

  早上8点,小布在华能大厦正门处看见,数名身着白色防护服、装备了口罩、手套的物业员工已经严阵以待。所有进入大厦的人员必须佩戴口罩,且要经过体温检测。

  

  不过,进入楼宇的员工并不多,当天最终统计数据为300余人。原来,为了防控疫情,楼宇内公司号召员工尽量驾驶私家车上班,避免使用公共交通工具。正因为这个原因,车库入口成为防疫的主战场。

  相对正门,车库入口处显得非常繁忙,几辆车正在排队等候测温,而3组装备齐全的工作人员分工合作,使用额温枪测量司机与乘客的体温。记者注意到,他们并没有测量额部温度,而是向手腕内侧测温。物业负责人表示,经过几天实践,这种方法更加有效率。

  

  聚焦此次防控新型冠状病毒肺炎疫情工作中“楼宇包干”的要求,世博管委会抽调干部、职工下沉到楼,做到每幢楼宇至少一人作为防控工作专员进行包干,负责与业主或物业方对接、对楼宇防控措施是否到位进行核查、对日常及突发情况进行上报。

  “目前,世博地区已经形成’守楼有责、守楼担责、守楼尽责’的楼宇包干工作安排,在疫情结束前,我们会持续关注防控工作要求变化与楼宇现场反馈情况,调整工作方案,确保世博地区楼宇能够安然度过疫情,并尽可能地保证其正常运作。”世博管委会相关负责人称。