当前位置 | 首页 >> 每天爬楼100层 他们逆行战“疫”

每天爬楼100层 他们逆行战“疫”

2020/2/10 15:29:30 来源:上海黄浦 选稿:袁颖

  新型冠状病毒这一“不速之客”的入侵,扰乱了普通百姓的生活秩序,社区防疫工作也因此任重道远。半淞园路街道党工委、办事处严密部署、主动作为,全力落实抗击疫情各项防控举措。

  对于居家隔离人员,社区工作人员更是主动关心,做到“一日两问候,有事随时call”,帮助解决各类生活中遇到的困难。做好居家人员的垃圾收运,也成为了上门服务工作中的重要环节。街道绿化市容管理所第一时间站出来,与欣望保洁公司紧密配合,承担起辖区居家隔离人员生活垃圾收运的工作任务。

物资短缺,他们自制防护装备

  没有口罩,大家寻亲问友、翻箱倒柜,积极寻找存货,尽量在规定允许的期限内物尽其用;缺少医用手套,就用家里洗衣服、洗碗筷的橡胶手套,消毒后继续使用;没有防护服,拿出社区志愿者的雨衣,还不够就用薄薄的一次性透明雨衣先顶着。

  释疑解惑,他们上门告知宣传

  绿化市容所工作人员与欣望保洁公司的收运人员一对一配组上门,向居家人员发放《生活垃圾收运告知书》,从收集、消毒到清运,整个过程严格按照要求执行相关规定。

  他们当起宣传员,面对没有扎紧的垃圾袋和散落垃圾,他们没有抱怨,仍然不厌其烦地敲开一扇扇门,一遍遍宣传解释,直至居家人员完全明白。

  “祝您身体健康”、“我们一起加油”……一声声贴心的诚挚祝福和一句句鼓励问候,温暖着居家隔离人员的心。每当了解到隔离的居民有其他的生活需求或是有情绪波动,他们还会把信息反馈给居委,与居委干部一起做好后续的关心工作。

  绿化市容所

  面对风险,他们敢担当重细节

  他们克服自身也曾有过的担心和顾虑,义无反顾地担当起肩上的责任,迎难而上,勇往直前。

  周欢欢育有两个年幼的孩子,大的5岁,小的还未满1岁。为了全身心地投入工作,她不仅妥善安置了两个可爱的孩子,还主动和孩子分开,以避免交叉感染的风险;陈晓珍家住青浦,每天一早五点不到就要摸黑出门,早早到岗;年轻的殷伊菲甚至主动要求承担密切接触人员家中的垃圾收运任务。她们将战胜疫情的勇气化作了一丝不苟落实每个工作细节的责任担当。

  全所9名在岗人员,6名党员,从年初一开始坚持工作至今未有一人休息。

  他们每天上午7:30到单位短暂集中安排收运事项后,8:00起至11:00就分头奔赴辖区各小区隔离人员家中收运生活垃圾,老小区没有电梯,有的同志每天相当于要爬100层楼。11:30欣望保洁公司作业人员用专用驳运车将垃圾准时运送到全区指定集中点统一装车,紧张的收运工作才暂告结束,他们才能顾得上喝口水、歇歇脚。

  随着近期返沪人员的逐步增加,居家人员的数量随之上升,上门收运生活垃圾的任务越来越重。

  面对艰巨的收运任务,这支平均年龄不到40岁,最小年龄只有26岁的年轻队伍,坚守岗位不退缩,想方设法合理调配有限的人力物力资源,从如何优化收运路线、如何尽快打开楼栋门禁、如何讲好每一句暖心的话、如何以最快速度对装袋垃圾进行消毒等方面入手,竭尽所能地完成“特殊时期”垃圾收运的艰巨任务。

  疫情就是命令,细节决定成败。在社区防控一线的工作人员以一丝不苟的工作态度细化和落实好各项工作措施,为打赢这场防疫攻坚战作出新的贡献。