当前位置 | 首页 >> 嘉定这里启动封闭式管理 为什么还有人往外跑?

嘉定这里启动封闭式管理 为什么还有人往外跑?

2020/2/10 14:32:40 来源:上海嘉定 选稿:袁颖

  联系上金天莹的时候,她刚为安亭社会福利院的老人们买好药,正匆匆忙忙从社区医院出来。这已经是她近期第5次来往医院为老人买药了。金天莹说,基本上一次要代买6-7个老人的用药,涵盖了降压、降脂、降糖等各种类别。为了避免出错,拿到药品的第一件事,就是一边核对,一边仔细分类包装好。

  为了防控疫情,自1月26日起,安亭镇养老机构启动封闭式管理。安亭社会福利院谢绝一切前来走访、慰问和探视老人的家属及外来人员,取消老人除急病就医之外的外出申请,并减少家属购置的物品入院。

  虽然一直以来,福利院也有代买物品的服务,但范围有限:代配药物只针对没有子女、丧失劳动力且无生活来源的五保老人;代买生活物品也仅限于五保老人、子女在异国他乡等不能常来探望的特殊情况。

  关起了福利院大门,所有老人必需的生活物资购买,就全得由院里来解决了。眼看着药品即将用完,部分老人有些担忧。为此,护理部主任龚龙霞主动提出申请,由护理部承担起采购任务:“目前防控疫情是第一位的。特殊时期,我们多做一点,就能多一分保障!”

  安亭社会福利院护理部共有工作人员66名,均为女同志,护理人员共分4个班次,全天24小时照顾着院内在住的234名老人的生活起居。突如其来的疫情让她们精神紧绷,在每天原有工作的基础上,还要做好老人居室的通风消毒、测量体温等,容不得半点马虎。采购物品,无疑又多加了一重压力。然而,龚龙霞的申请得到了护理部同事的一致响应:大家立即分工开展老人所需物品的统计工作。金天莹和邓迎花还主动请缨,分别负责老人药品和生活必需品的采购。

  代买药物,听起来不是件难事,但执行起来却不容易。在抗击疫情的紧要关头,安亭社区卫生中心的不少医生被调派值守道口。金天莹要随时关注好家庭医生的排班,机动购药。除了安亭的社区医院,她还要跑到位于外冈的精神卫生中心,采购老人助眠及精神类疾病药物。每位老人的健康状况怎么样?谁的药最不能断?谁的用药最紧张?她心中都有数。“以前配药每月15人次左右,现在翻了一倍,而且随时可能增加。”金天莹说。

  除了买药,生活必需品的购买也同样需要细致和耐心。封闭管理半个月以来,已有近40名老人提出了购置物品的需求,涉及的类别也是多种多样:既有卫生纸、毛巾等生活用品,也有面包、牛奶、糖果、下饭小菜等各式食品。

  住在别墅区生活自理能力较好的老人还有动手做饭的需求,葱姜蒜、菜蛋禽等新鲜食材的需求则更为繁杂。邓迎花详细记录下每位老人的需求,在网购平台一一选购,并在物品送达后,第一时间做好消毒和配发工作。邓迎花说:“只要老人们健健康康,一切就都值得。”