当前位置 | 首页 >> 疫情背后 你所不知的奉贤“120”故事

疫情背后 你所不知的奉贤“120”故事

2020/2/4 17:04:56 来源:上海奉贤 选稿:潘馨仪

  关心奉贤大小事,关注“上海奉贤”一手掌握!“爸,今年过年我不回家了”

图片说明:急救医生韩世忠(摄于疫情前)

  韩世忠,是奉贤区医疗急救中心的一名急救医生,工作至今已跨入第四个年头,在大家眼里,他是个斯文、爱看书、做事认真的90后。

  1月22日刚下夜班,接到单位通知要去开个紧急会议。这段时间,随着武汉疫情的日益严峻,单位领导提前部署,组建一支先锋转运队伍,专门执行疑似和确诊患者的转运工作,正向全体职工进行招募。看到招募信息的那一刻,他的脑海里突然浮现出4年前的画面。

  2016年初夏,刚从大学毕业,抱着满怀的希望他来到了奉贤区医疗急救中心求职。面试时,一位考官问道:“如果有一天,我们需要你去执行一个有生命危险的任务,你会怎么做?”“保证完成任务!”他面庞虽带些青涩,目光中却透出几分坚定和自信。“你会有生命危险,难道你不顾家人的感受?”

  “我有生命危险,别人同样会有,别人同样有家庭。既然任务交给我,说明我完成任务的可能性更大。我的家人会担心,但更会支持我”.......。

  “我报名,保证完成任务!”四年后,他履行了自己最初的承诺。如今,当初的青涩少年早已变得成熟稳重,但不变的还是那份坚定和自信。此刻,他看着手机上购票成功的短信,那可是他花了半个月才抢到的火车票啊!不一会儿,又多了一条新的短信“您已退票成功”,这时,他拿起手机,拨通了父亲的号码。

  “爸,今年过年我不回家了,单位现在正忙,我走不开。”“哦!没事,什么时候想回家,再提前跟我说。”“爸,最近武汉疫情的形势不太好,你跟妈把口罩都戴好,多注意防护,别去串门,在家好好待着。”“知道了,你也多注意身体,你心细,多为社会做点贡献,注意别太累着啊……。”“接到命令,我们要出发了!”

  1月22日傍晚,刚开完会的韩世忠正赶往回家的半路。突然一通电话响起,“有紧急任务,需要立刻回单位集合”,没有片刻犹豫,他立马调头赶往单位。路上,已有预感可能是要转运发热患者或者疑似新型冠状病毒感染者,他知道任务早晚都会要来,但没想到来的这么快......。

  到了单位,领导们都在,告诉他和驾驶员,现在有个紧急任务,我们讨论后决定让你俩去。任务是从区中心医院转运新型冠状病毒阳性患者至金山临床公共卫生中心进行隔离治疗。这也是奉贤第一例确诊病例,车辆与所需物品已准备就绪,就等出发。按照之前的培训步骤,他们熟练地穿上了防护服,虽然每一步都很正确,但领导还是不放心,又仔细地检查了手套、口罩等是否有疏漏的地方,他笑了笑说自己现在裹的像个大粽子,还有什么不放心的。

  18:35,从区中心医院接到了患者,是一位年轻的女性,看起来有些紧张。他温和地说道:“别怕,相信我们,相信我们的政府,一定会让你好起来”。“嗯”她的回答简短,但很有力。那一刻,她的目光顿时明亮了起来。

  路上,驾驶员问“这个病毒有多厉害,会不会被传染。”他笑了笑说:“咱们是受过专业训练的,要对自己的实力有信心。这个信心,不是盲目自信,而是有底气的。面对突发公共卫生事件,我们有预案、有演练、有装备、有技术,还有什么好怕的呢?”

  19:07,顺利到达了金山公共卫生中心,在工作人员的引导下,车开到了指定区域。临别时,小姑娘隔着玻璃门跟他挥手道别,小韩看着她,跟她比划了一个手势:“加油”!心里默默地祝福她“希望你能早日康复出院。”

  在随后的工作中,他把自己的切身体会和经验不断记录下来,分享给后面的战友们,希望能给他们一点帮助。他深知这场战“疫”,考验的是团队的合作,考验的是万众一心。