当前位置 | 首页 >> 一天之内 长宁“沪鄂心连心”心理咨询室建成

一天之内 长宁“沪鄂心连心”心理咨询室建成

2020/2/4 17:03:11 来源:上海长宁 选稿:潘馨仪

  上海第二批援鄂医疗队对口援助的武汉第三人民医院,刚刚完成紧急改造,5天内已连续收治300余位新冠肺炎患者。由于病例人数的与日俱增和防护物资的紧张,令一线医护人员不仅工作任务繁重,而且重压之下也产生了很多心理不适的反应,亟需专业健康指导和舒缓。

  接到任务后,来自长宁区精神卫生中心的陈亮亮、季海峰、杨慧青、黄莺四名精神心理专科医护人员,迅速组成援鄂医疗队心理危机干预组。

  然而由于身处疫情最严重的战斗前线,咨询室的筹建过程遇到了巨大困难。首先,心理组的队员们在场地局限的条件下几经比较,尽可能向院方争取到了一间明亮且通风良好,并配备洗手池、紫外线灯等灭菌消毒设备的治疗间作为今后的主战场。

  随后,队员们开始着手设计、规划场地,但此时由于武汉实行封城,困难重重:宣传标语无工厂承接打印,材料无处购买,也没有更多的帮手……街上店铺基本都在关门歇业!怎么办?

  “没有条件,创造条件也要上!”秉持着坚定的信念,队员陈亮亮医生立即与三院宣传部门、护理部等多方积极联系,想方设法筹集到心理咨询室所需的材料物品;与此同时,季海峰医生、杨慧青护士长对咨询室用手工的方式进行改建,分隔区域、设置功能、宣传装饰、摆上物件……短短一天之内,四名队员奇迹般迅速地搭建起了“沪鄂心连心”心理咨询室,并积极投入到心理救护工作的开展中。

  此外,杨慧青护士长、黄莺护士还因地制宜,在咨询室外设置了一面留言墙,让援鄂医疗队、武汉三院的医护们在并肩作战的间隙,多了一片相互鼓劲、祝福的心灵花园。