当前位置 | 首页 >> 全员上岗加班加点 他们要做崇明人的“奥特曼”

全员上岗加班加点 他们要做崇明人的“奥特曼”

2020/2/4 16:56:56 来源:上海崇明 作者:杨祎晨 选稿:潘馨仪

  随着新型冠状病毒的强势来袭,为控制传染源,防止疫情进一步传播,崇明区疾控中心严把排查关。自疫情防控工作开展至今,崇明疾控中心全体职工积极响应,加班加点,力争第一时间发现可疑病例,全面查找密切接触者,阻断病毒传播途径。

  崇明区疾控中心承担着疫情的信息收集、流行病学调查、检验监测、疫点消毒等工作。为应对突发情况,疾控中心实行24小时值班制度,安排专人值守,分秒必争。徐烨作为应急综合办的一名工作人员,在接到单位的加班通知后,放弃休假,义无反顾地加入防控队伍。

  而另一边,在传染病防治科,科员们也坚守在自己的岗位上。两个一大一小的黑箱子吸引了记者的注意,箱子上写着消毒处置箱、应急箱几个大字。里面满满地装着采样袋、消毒液、个人防护物品等。这是流调组和消杀组前往一线时必须的装备。

  目前,急性传染病防治科36名技术骨干共组成了18支流调队伍和3支消杀队伍,随时随地赶赴现场进行流行病学调查和消毒工作。第一时间做好相关的专业处置,确保从源头最大限度地遏制病毒传播。样本检测对于疾病确诊有一锤定音的作用,对样本的取样手法、运送过程、保存要素都有非常严格的要求。由于生物样本具有极强的危险性,实验室里每个步骤都要经过缜密的核对,丝毫都不能马虎。

  为此,实验室的检测人员每次做一个应急检测,要历时六个小时,他们穿戴着厚厚的防护服、N95口罩、防护面罩等,工作期间基本不喝水,确保不上厕所。经过长时间的工作,他们的全身早已湿透。目前,崇明区疾控中心100多名职工已全员上岗。将人员分为信息收集、流行病学调查、检验监测、样品运送等八个小组,加班加点工作,确保将病毒控制在最小范围内,保障崇明百姓的生命安全。

  崇明区疾控中心副主任施连琴介绍,他们在收到医院的可疑信息报告后,会立刻派遣流行病学调查小组赶赴医院现场,对可疑的人员进行信息调查。然后收集医院采集的样本到实验室开展检测。接下来,区疾控中心将根据市里一些方案和要求继续对公众开展健康宣教,对可疑的观察对象开展一些消毒防护的指导。