当前位置 | 首页 >> 新春走基层|居委干部巧花心思想办法 就为了让居民少跑一趟

新春走基层|居委干部巧花心思想办法 就为了让居民少跑一趟

2020/2/4 15:55:53 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:蒋昕婕

  东方网2月4日消息:2月2日起,上海全面启动“居村委会预约登记+指定药店购买”的口罩供应方式,徐家汇街道争分夺秒于4日上午开通了在线预约。在第一、第二天的现场登记过程中,辖区内的居委为了满足居民需求、确保公正公平,且尽量减少人员聚集等待、避免交叉感染等问题,花了不少巧心思,有了新做法。

  爱华居委:线上线下同步走网上预约不排队

  “各位居民们大家好,这是我们连夜想的办法,居民们预约口罩尽量上爱华居委微信公众号!”2月2日晚,徐家汇街道爱华居委向居民发送通知:居民可登录爱华居委微信公众号,进行线上登记预约。

  这让很多居民宽心不少。公众号页面右下角,“口罩”一栏清晰可见,操作便捷,居民只需输入“姓名”“身份证号”“手机号”“居住(暂住)地址”“详细地址”等个人信息,点击提交即可登记。居委将对信息进行审核,并进行统一采购,届时居民将可以来居委拿取口罩,有效压缩排队时间,减少人员流动,避免人群聚集。

  爱华居民区党支部书记徐一琦说:“口罩预约登记第一天结束后,不少居民提出可否采取线上登记。为了减少因排队购买口罩造成的人员聚集,降低交叉感染风险,居委会反复修改最终敲定了网上登记和线下预约同时进行的方法。对不会扫码登记信息的老年人,居委会工作人员现场进行登记。”

  交大居委:电话登记信息口罩送上门

  交大新村辖区内老年居民多,老龄化程度相对较高,按照流程,一个人要预约登记、领取预约购买凭证、前往指定药店购买,需要出三次门,对于老人、病患者不太方便。针对上述情况,交大新村的居委干部想了一些便民举措。2月3日下午起,由居委干部致电离休老干部、军烈属、孤老、空巢老人、独居老人子女不在身边等统一进行登记、购买、送上门。“阿姨好!身份证号码背的出吗?您别着急,我已登记好。”“叔叔,稍后会有社区志愿者帮忙购买口罩送到您家里”

  不少老年居民表示,由于行动不便,无法自行前往预约登记点,居委干部电话为他预约登记。“服务很周到,让我们减少出门,省掉了几个口罩。”