当前位置 | 首页 >> “及时雨”送上门、与居家医学观察者“攀亲” 青浦这社区党员干部很暖心

“及时雨”送上门、与居家医学观察者“攀亲” 青浦这社区党员干部很暖心

2020/2/4 15:50:22 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:蒋昕婕

  东方网记者王泳婷2月4日报道:“金书记好!我家经医护人员检查一切正常,今天解除隔离观察。非常感谢你们的辛勤付出和贴心关爱。”日前,金健收到家住某小区的杨先生发来的微信,并附上卫生服务中心的解除隔离通知单照片。

  金健是青浦区白鹤镇白虬江居民区党支部书记、居委会筹备组组长。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中,她挂帅出征,统筹协调班子力量、冲在一线。前些日子,金健根据所结对的3户“亲戚”的个性化“点菜”,几乎每天都化身“外卖员”,将各类蔬菜、药品、必需品等“及时雨”送上门。

  白虬江居民区是去年从新江居民区析出新设立的,地处与昆山花桥接壤的“飞地”,本地居民较少,苏、浙、皖、鄂等来沪人口比例高达75%。经过前期排摸,白虬江居民区里共有219户520个湖北籍人员,年前已有128户回老家,从大年三十至大年初六有16户相继返回白虬江社区被实施居家隔离观察,金健主动带头与3户湖北籍结对“攀亲”。在金健的感召下,白虬江居民区党支部、居委会筹备组的4名基层干部也纷纷与居家隔离观察户结对。

  大年三十早上,金健正在值班,一名戴着口罩自称姓汪的居民急匆匆找上门来,他表示,他们一家三口刚从武汉探亲自驾回来,出于担心前来求助居委会。“安心在家好好休息,有我们在,不用担心。”在金健的暖心安慰下,汪先生一家立刻听从居家隔离观察的安排。紧接着金健马上联系社区医生一起上门对汪先生一家测量体温,反复叮嘱其安心在家观察。

  “适当运动,充足睡眠”“放松心情、乐观面对,一切都会好的!”“不出门、勤洗手、多通风”……稍有空,金健还不忘与她的“亲戚”们聊上十来分钟,送他们知识,给他们慰藉,强他们信心。

  连日来,居委会全面动员、全员上岗、全程参与,一支平均年龄37岁的5人团队,从年三十并肩战斗至今,24小时轮流坚持在岗战斗。团队中,支部副书记沈磊在安慰好因尿毒症住院的老母亲后,毅然决然奋战在一线,做好防护采购、对接物业、汇总上报信息等工作。筹备组组员沈晓青负责人口信息排摸,湖北籍和其他省市人员信息一个不拉,还磨破嘴皮一个劲劝阻湖北人员暂缓返沪。

  此外,金健和她的团队推出了“地毯式追踪、网格化管理”实招,将防控措施落实到户、到人,做到“早发现、早报告、早隔离”。一方面自下而上推进,居民发现返沪人员立即报楼组长,楼组长再上报居委会;另一方面自上而下主动出击,居委会摸清来沪人员尤其是湖北籍人员底数,通过楼组长核实确保无遗漏、无差错,再联系到居民掌握人员去向。截至2月1日,共排摸出1900户6352人,其中湖北籍219户520人,其他省市5832人。己回湖北128户,留守75户,返回的16户64人居家隔离医学观察。

  “为了确保万无一失,我们居委会5人和外口办人员分头逐个打电话联系,确认目前状况。同时,对尚未返回人员尽力劝导暂时不要来沪。”金健说,“每当累了低头看到胸前熠熠生辉的党徽,总觉得有一种无形的力量在激励着自己。作为党员干部,危难时刻就要挺身而出、冲锋在前。”

  (青浦区供图)