当前位置 | 首页 >> 筑牢心理安全防线,这个镇集结了一支志愿队伍为隔离居民提供心理援助

筑牢心理安全防线,这个镇集结了一支志愿队伍为隔离居民提供心理援助

2020/2/4 15:19:49 来源:东方网 作者:王佳燕 通讯员 秦天 选稿:蒋昕婕

  东方网记者王佳燕、通讯员秦天2月4日报道:“越刷手机心里越烦,又不敢出门。”无聊、烦躁、焦虑成了很多人在这个春节的心情写照。而那些入住集中医学观察点或是居家隔离的居民以及他们的家属,情绪更是需要找到一个出口。

  这些天,在松江区洞泾镇,一支“战疫特种部队”正在集结。2月2日,由上海市社工协会秘书长解国平、华东政法大学社会发展学院讲师张粉霞博士、上海市“解海霞劳模创新工作室”负责人解海霞等多位专家、心理咨询师以及拥有丰富心理咨询经验的社工等15人组成心理援助志愿小组,为洞泾镇隔离观察的重点人员及家属提供心理疏导、情绪支持等服务。

  目前,心理援助志愿者们已与洞泾镇各居民区社区干部、隔离点负责人联系并建立了工作微信群,第一时间开始对隔离观察的重点人员开展心理援助。

  

  “都一个星期了,呆在家里实在太无聊了,有人聊聊天吗?”“什么时候才能出门啊?”“在家隔离了快10天了,一点症状也没有,明天可以去上班吗?”“我儿子一家过年刚回来就被隔离了,我现在能去看看他们吗?”……疫情发生以来,在洞泾镇渔洋浜居委会的抗疫工作群中,居民三不五时发在群里的消息引起了社工陆佳佳的注意。

  “在疫情面前,大家是命运共同体,也是责任共同体,需要更多守望和互助。”陆佳佳是国家二级心理咨询师,聊天群里的信息的“吐槽”、电话里隔离居民焦躁的语气,让她觉得需要借助专业的力量来关注居民们,尤其是隔离观察的重点人员及家属的心理变化,及时消除不良情绪。

  于是,陆佳佳第一时间向洞泾镇相关领导提出了自己的想法。没料到,她的这一想法与镇班子领导近期关于被隔离人员心理疏导问题的讨论不谋而合。在洞泾镇党委、政府的全力支持下,陆佳佳很快向上海市社工协会发出了应急服务需求,并得到了协会积极的响应,洞泾镇心理援助志愿小组迅速成立。

  据介绍,此番成立的心理援助志愿服务小组由新型冠状病毒感染的肺炎洞泾镇防控工作领导小组统一领导,依据部署开展相关工作。小组重点关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情隔离观察的重点人员及其家属的心理变化,统筹组织志愿者轮值,提供线上心理咨询援助服务。同时,借助网络直播平台开展“面对面”的在线咨询。通过有效的心理干预,陪伴隔离观察人员及其家属保持积极平稳的心态度过隔离观察期。

  “面对波及全国全社会的重大公众事件,产生各种心理疾病在所难免。我们必须及时进行心理干预和疏导,引导人们以积极健康的心态应对疫情。”陆佳佳说,作为一名基层的心理咨询师,在疫情管控最严的期间,自己有责任、有义务发挥优势与特长,去做一些有利于打赢疫情防控阻击战的工作。

  作为洞泾镇心理援助志愿小组的牵头人,她希望能够号召更多的心理援助志愿者加入这支“特种部队”,一同帮助居民纾解郁闷烦燥的心理压力,激励大家以昂扬饱满的斗志,团结一心取得这次“战疫”的最后胜利。