当前位置 | 首页 >> 居委刚成立半年,浦东惠南这个小区能打好防疫阻击战吗?

居委刚成立半年,浦东惠南这个小区能打好防疫阻击战吗?

2020/2/4 13:53:54 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:蒋昕婕

  东方网记者朱贝尔2月4日报道:远洋万和四季小区位于惠南镇东城社区,住户来源于五湖四海,居委筹建组去年8月才刚刚成立,疫情期间管控任务重,压力大,这个小区能打好这场防疫阻击战吗?

  关键时刻,“家门口”服务派上用场

  自湖北武汉疫情消息传来,远洋居民区筹建组党支部书记缪琼章心头就一紧,他所管辖的小区里人员来源很广,又值春节假期,回乡探亲的人群肯定不少。大年夜当晚完成烟花爆竹值守任务后的缪书记一夜没睡。“不知道因为过了点不困了,还是疫情的发展太揪心,总之就是睡不着”缪书记说道。大年初一一早,缪书记就紧急联系了居委工作人员,2名党员,2名群众一起到居委开会。“今年春节就再辛苦一下,这次情况特殊,大家根据自己片区先把情况摸清楚,特别是重点区域的”。“好的,我们马上给各单元的志愿者拜年”。

  远洋筹建组自“家门口”服务提质增能以来,便建立了网格化管理片区,小区被划为了5个片区(4个居民片区+1个沿街商业片区),由居民区5个工作人员分别担任片区长,进一步增强治理能力。这次疫情来袭,工作人员们凭着对片区的了解,迅速锁定了重点区域来沪人员和非重点区域来沪人员名单,一家家打电话确认现在的情况,未离沪的建议他们少走动,离沪的劝导他们延迟返沪。

  “守好门,管住人”防疫宣传家喻户晓

  疫情防控最重要的就是守好门,管住人。大年初一下午,缪书记就和物业商议,一定要守住小区的大门。远洋四季是个大小区,整个小区有四个门口,四个门口都开的话,人手不够,压力太大。最终缪书记决定选取居民最常使用的出入口,一边只进不出,另一边只出不进,其他门口全部封闭。同时为进一步做好人员排查,小区内贴出告示,小区道口处张贴着外来人员一律登记的标识,原有一切出入证件全部暂停,重新统一制作红色临时车辆及人员出入证,到目前为止,已发放车辆出入证963张,基本摸清小区的车辆底数。

  每当有居民出门后返回,工作人员便会上前询问,查验身份及居住信息,核实后发给临时出入证,遇到重点区域车牌号或者提着大件行李的住户,工作人员会更加提高警惕,询问到沪时间、途径地区,并且查看车票或机票信息进行确认。大年初五深夜,有小区居民将车停到封闭的两处道口,希望物业放行,了解情况后,缪书记第一时间赶到现场,积极劝阻,澄清利害,经过两个小时的工作,居民也表示谅解。

  小区还临时组建了3个微信群,居委提醒、自发提醒,防疫宣传家喻户晓。

  小区居民志愿者如雨后春笋般冒出

  居委包括缪书记自己在内只有5个工作人员,物业也人数有限,可小区有接近1500户,4000多人,这么大的工作量怎么干得完!自居委成立以来,通过家门口服务挖资源整资源搭建平台,居委的活动变多了,服务也变好了,居民的积极性也增强了,居民志愿者群建立了,但这次防疫行动毕竟事关身体健康,到底能不能发动志愿者,到底能发动多少志愿者,缪书记心里还是犯嘀咕的。

  没想到,大年初一一早,缪书记在志愿者群里发了防疫志愿者的招募令,“今年春节不出远门了,我参加!”“守住家园,就是守住自己的健康!”“居委给了我们么多帮助,这个时候就是要回馈居委了,我报名!”没想到群里的志愿者一个接一个响应起来。大家自觉排班,从早8点到晚8点,轮换值守,设置摊位,问询查验来往车辆。“平常嘎三胡、串门基本能认个脸熟,眼生的一眼就认出来”小区志愿者周俊敏说道。“本来我都退休了,公司想让我继续留下去,可我现在不去了,我就想在这儿做志愿者!”。

  居民严守入口,登记详实,类似的小区志愿者雨后春笋,小区居民说“有他们在,我们是安全的!”