当前位置 | 首页 >> “哪里需要就到哪里去” 夏阳街道“后勤保障大军”“疫”不容辞

“哪里需要就到哪里去” 夏阳街道“后勤保障大军”“疫”不容辞

2020/2/4 13:25:09 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:蒋昕婕

  东方网记者王泳婷2月4日报道:在这场抗击新型冠状肺炎疫情阻击战中,除了奋勇争先冲在抗击疫情最前线的广大医务工作者之外,还有许许多多来自各行各业的平凡人所组成的“后勤保障大军”,他们放弃在新春佳节与亲人团聚的机会,“疫”不容辞,勇赴“战场”;他们冲在最前列、守在第一线,哪里需要就到哪里去,和医务工作者一道为人民群众筑起了一面疫情“防火墙”。

  在青浦夏阳街道的大街小巷、高速路口、集中观察隔离点等一线防控现场,总能看到社区保安大队为疫情防控而坚守岗位、尽职尽责的一副副感人至深的场景……

  “只要是他们有需求,我们都会一件件帮助解决”

  大年初一,夏阳街道的凯博农庄成为全区首个集中观察点,由街道统一安排专业的安保及医护人员进行科学的防疫隔离指导和日常服务。夏阳社区社保大队成员李小弟、刘继忠主动请缨参加抗疫,当晚就被安排驻守在凯博农庄,为被隔离观察的人员提供送餐服务。

  刘继忠已年逾半百,李小弟更是花甲之年。但他们并没有因为年龄偏大就享受特殊优待,而是哪里需要就到哪里去。

  “您好,这是今天的早餐和一些水果,我给您送门口了,请及时取用。”2月1日一大早,李小弟和刘继忠正拿着几份早餐,提着一兜水果轻轻放到被隔离人员房间门口,并悉心做了提示。“从一开始我们就建立了微信服务群,牙膏牙刷,毛巾袜子,水果零食,只要是他们有需求,我们都会一件件帮助解决,落实到位,全力做好配送服务。”刘继忠告诉记者。

  “本来是做安保工作的,突然改变了身份,刚开始有些不习惯,动作难免生疏,配餐也慢,如今通过几天重复的高频率练习,不仅技能上‘突飞猛进’,动作也日渐娴熟了。”李小弟打趣道。

  据夏阳社区社保大队副大队长徐晓明介绍,为了让被隔离人员安心度过这段非常时期,这里一共安排了12名队员驻场,主要负责隔离点一日三餐定点定时发放,生活垃圾统一处理,以及公共消毒工作,让每位被隔离观察人员都能感受到来自全社会对他们的关爱之情。

  “我不去谁去?”

  “车内所有人员,请配合接受体温检测。”1月28日晚,伴随着清晰的喊话声,在G1501高速西岑收费站,社保大队社区五中队分队长姚海玉,正指挥着每辆入沪车辆有序的接受疫情排查。

  姚海玉说:“这项工作总要有人去做的,作为一名在社保队工作了15年的老队员又是中层干部,关键时刻不但不能掉队,还要在队员面前做出表率,我不去谁去?”在当前防疫工作处于非常严峻的时期,58岁的姚海玉自告奋勇,坚决站在防疫防控最前线。起初,家人非常反对他这一举动,但姚海玉没有退缩,费尽口舌做通家人的思想工作后,立即投入到一线防控工作中。

  时值返沪高峰,车流量大。长期站立,加上寒冷的天气,姚海玉面色憔悴,有些体力不支,但他淡然表示:“广大医务人员不顾自身安危坚守前线战场,我作为安保人员,更应该坚守岗位,为抗击疫情尽职尽责,贡献一份绵薄之力。”

  “哪里有危险,哪里就有人民子弟兵”

  在除夕夜当天,负责青华居委的人口综合协管队站长洪萍毅然请缨回到工作岗位,积极配合相关部门担起自己辖区返青(来青)人员的疫情监测、防控、核对工作。

  熟悉她的人都知道,2019年洪萍因腰椎L4/5椎间盘向右后方突出导致身体疼痛难忍,于当年11月住院进行全麻下行腰后路复位减压植骨融合内固定手术,12月1日术后出院的她被医生要求她在家全休卧床三个月。然而,面对疫情,举国上下都在竭力奋战阻击病毒的扩散。在这关键时刻,身为一名退伍军人,她岂能袖手旁观?

  “哪里有危险,哪里就有人民子弟兵。”即使脱下军装,那份责任和担当也时刻镌刻在她心中,她用行动诠释着“我是一个兵”!

  在这场没有硝烟的战役里,夏阳街道社区保安大队的“后勤保障大军”为了人民的健康,国家的安全义无反顾,他们用自己的执着、热情和坚守,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  (夏阳街道供图)