当前位置 | 首页 >> 邻居给隔离户送慰问信蔬菜 业主义工队给物业捐资捐物

邻居给隔离户送慰问信蔬菜 业主义工队给物业捐资捐物

2020/2/4 11:55:25 来源:东方网 作者:李慧华 摄影:吴立德 选稿:潘馨仪

  1月31日,闵行颛桥镇樱园小区的5户居家隔离的家庭都收到了一份特殊的礼物——由小区邻居们凑钱买的一大包蔬菜和一封感谢信。感谢信说:“新春佳节,全小区邻居向你们问好!为了防控疫情,你们自觉居家隔离,你们的主动配合也是为了确保全体业主的平安,我们感谢你们……。”

  这封由樱缘居委会、樱园业委会、金晨物业、樱园义工队共同署名的慰问信以及送至家门口的新鲜蔬菜,让每一户正在隔离的家庭倍感温暖。这样温暖的举动,在樱园还有许多。

  2月3日,记者到达樱园小区时,樱缘居民区党总支书记、居委会主任薛旻杰正和社区报到的闵行区信访办副主任何孝其一起在大门口巡查。

  大门口的保安全副武装——手套、口罩、防护服(防护服是今天才由镇统一配发的),检查、询问进入小区的每一个人,并测量体温。大门一旁放着两张桌子,正在做购买口罩的预约登记。从镇经发办、人大办、招标办、农服中心等职能部门下来的志愿者正在寒风中忙碌着。

  小区大门一侧,一张粉红色的A4纸引起了记者注意。原来,樱园义工队联系到了光明集团旗下的公司,专为小区配送有机蔬菜,每周二或三送货。下面还有一个二维码,可以扫码预订并支付。

  “这是义工队队员的私人二维码。春节前的储备,居民们都消耗得差不多了。为了减少居民出门,方便小区居民,义工队自己联系有关单位,团购蔬菜。100元15斤,由物业送货到门。整个居民区6个小区原本有9户居家隔离的,其中樱园有5户;现在已经有7户解禁,樱园只剩下1户了。”薛旻杰告诉记者。

  小区大门的右侧,还有些许的快递件。一个保安正在把快递件一件件地装到电动车上。“现在已经送得差不多了,上午的时候,这里堆满了快件。”金晨物业樱园小区经理马骐骅说。快递、外卖都不能进小区,有的业主自己出来取了,但更多的,由保安送货到家,以尽可能地减少人员流动。

  物业承担了这么多的额外任务,有怨言吗?“没有没有,关心爱护都是相互的。这个小区是我从业以来遇到的最好小区,特别有爱。这几天,业委会主任陈少泽每天都要巡视小区,查看防疫情况,向我们保安致谢;小区居民很热心的,给我们捐助了很多物资。今天,南区411业主送来了我们急需的口罩200只,南区332业主送来了小肥羊自燃火锅,说让辛苦了一个春节的物业工作人员过一个‘火热’的元宵节。”马骐骅感动地说,语速极快。

  金晨物业所在办公室,一张巨大的监控屏幕前,保安正在查看整个小区的监控状态。据悉,整个小区有246个监控探头,所有道口、出路口、中心广场等全部覆盖。

  旁边一个近10平方米的储藏室里,堆满了方便面、酸奶等物资,几乎插不进脚。这是怎么回事呢?看着记者疑惑的眼睛,马骐骅心怀感激地说:“都是热心居民送给我们的慰问品。”“物业为我们服务,我们不能让他们没有口罩防护,没有饭吃呀。”樱园义工队队长、69岁的董安文接话说。

  原来,春节期间,周边的商户都关门了,上班的物业员工买不到吃的,夜班值班的保安只好饿着肚子值班,看着让人心疼。小区居民常国新私信给董安文,提议“有能力的业主”自愿为居委会和物业捐赠口罩、手套、84消毒液、医用酒精等物资。

  董安文觉得这个提议不错,便在义工群里“吼”了一声,发起了捐款捐物的倡议。队员们纷纷响应。

  为了规范管理,董安文组建了一个接受捐赠物资和钱款的临时工作小组,并在群里公布了小组成员名单和电话。“截止到今天,已经累计接受11000多元的捐款和物资。接受的钱款,全部购买了物资,都在这里。”董安文指着储藏室说道。

  “我这里每天上岗50多个员工,光发口罩,一天就要近百个。我们在早班的时候发一次,晚班的时候也发一次,门口站岗的,一天要两个。我一直在想办法筹措口罩。这几天,终于有方便面吃了,24小时要消耗好几箱。现在只为夜班的工作人员发放。”马骐骅指着堆满了物资的仓库说,“希望这些,能够撑几天。”

  记者看到,居委会工作人员正在挨家挨户进行新一轮核查登记,确保不遗漏、不疏漏。在南区,被核查的业主耐心地回答“家里有几个人”“有没有到过外地”等问题,最后还笑着说:“谢谢,谢谢,你们辛苦了。我们很好,请放心。”

  有着近千户居民的樱园小区,在前期排摸时,核查到66名湖北籍居民,有14人回老家过年。“目前,已经全部联系上了,除了已经回到小区居家隔离的,其余人员都告诉他们没有特殊情况,延时回沪。居民都很配合。这让我们感到很欣慰。”薛旻杰说。

  尽管从大年三十到现在没有休息过一天,但说起居民的理解、物业的配合和业委会的行动,以及区镇相关部门的支持,尤其是闵行区红十字会常务副会长王敏等不顾工作繁忙,还坚持到社区报到的区级机关的同志,薛旻杰心怀感恩:“这个春节,尽管很忙很累,但如果我们的坚守,换来一方平安,一切都是值得的。”

  邻里互助,抱团取暖,守护家园。只要人心齐,还有什么过不去的“火焰山”呢?