当前位置 | 首页 >> 普陀区退役军人局全力参与防控新冠病毒工作

普陀区退役军人局全力参与防控新冠病毒工作

2020/2/4 11:18:10 来源:上海普陀退役军人事务局 选稿:蒋昕婕

  普陀区退役军人局全力落实习近平总书记、市领导、区领导对新型冠状病毒疫情的多次批示精神,积极贯彻落实市退役军人局、区委、区政府有关工作部署,以党建引领,机关及直属单位干部全体下沉,支援党建共建结对的3个社区居委一线防疫工作;切实履职,加强防疫科普宣传提示,鼓励支持退役军人参与防疫工作;加强防护,积极妥善做好窗口服务防疫安排。

  党建引领,下沉支援一线

  普陀区退役军人局上下高度关注本次疫情发展和防控工作,主动发布对退役军人群体防疫宣传提示,并向抗疫一线官兵致送敬意。普陀区防疫工作全面启动后,局领导率先垂范,局机关和事业单位全体党员干部积极请战,局机关党委统一联系协调,做好工作安排,参照全区统一部署要求,下沉至党建结对的宜川街道振华居委会、中远两湾城二居委、曹杨街道枫杨园居委会,合计下沉32人次。

  

  局领导带队,分别至3个结对居委调研了解一线需求,提供资源支持,协调落实防疫措施。下沉干部全体认真参加防疫工作,张贴科普提示、倡议书,协助结对居委开展电话排查、入户排查、数据统计,并主动购置、捐赠前方急需的口罩、消毒剂、肥皂、消毒纸巾等物品,支持一线抗疫。

  

  

  

  

  

  

  普陀退役军人,个个是好样的

  普陀区退役军人群体总体上素质优良、能力突出,在本次防疫工作中,涌现了以普陀区中心医院呼吸科主任王雄彪为代表的一批“最美逆行”退役军人。

  

  分布在机关、事业单位、学校、社区各条线的退役军人积极请战、积极履职、冲锋在前,体现了良好的精神风貌:身在区投促办机关科室的2019年区“最美退役军人”王洪亮1月27日从家乡赶回上海,一边在家自我隔离,一边开始网上办公,报送信息、组织协调,做好全区商务楼宇防疫有关安排,2月4日一结束隔离,立即投入支援社区一线防疫工作。

  身在社区居委一线的2019年区“最美退役军人”提名人王宇和桃浦锦竹苑全体退役军人志愿者在社区排查防疫一线奋战;身在学校的2019年区“最美退役军人”提名人杜丹也两次请战,并积极捐款捐物。普陀区退役军人群体除已在机关事业单位一线履职的,其他需要办理事务和提出诉求的退役军人,在大局面前,也坚决支持党和国家决策,配合工作安排,做好自我防护,减少出行。

  

  

  

  加强防护,做好窗口防疫和服务工作

  普陀区退役军人服务中心作为区退役军人局对外服务窗口,在获悉疫情发生后,立即加强窗口防疫,在节前即贴出宣传提示,建议退役军人加强自我防护,于节中主动提前开展窗口区域消毒,节后根据全国统一安排,暂停信访接待,同时全面做好职工的值守安排、个人防护,确保窗口服务单位安全。

  

  普陀区离退休干部休养所作为对普陀区军休老干部的服务单位,及时做好场所消毒、做好职工防护。同时联系提示军休老干部,传达做好防护、减少出行聚集、积极传递抗疫正能量等要求,确保国家老功臣健康安全。