当前位置 | 首页 >> 一天只睡三四个小时,普陀这位疾控人奋战一线守住上海健康防线

一天只睡三四个小时,普陀这位疾控人奋战一线守住上海健康防线

2020/2/4 11:24:14 来源:普陀疾控 作者:陈蕾 选稿:蒋昕婕

  “本来过年全家准备去武汉玩的,火车票开票的第一天就抢好票子了,后来听说了这个事情,夏斯伟第一时间做主就都退了。出去玩有的是机会,但工作不能耽误,我们全家都支持他,干这行的,就得担负起责任。”

  1月20日,就在上海阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗正式打响不久,普陀区疾控中心消毒与病媒控制科副科长夏斯伟就被市疾控中心抽调前往市级流行病学调查梯队,参与疑似患者的调查与疫情处置工作。

图片说明:夏斯伟(右)在流调现场

  疫情初期,全市疑似病例的流行病学调查主要是由这支队伍负责。上海两千五百万常住人口和每天南来北往的旅客,给疾病防控工作带来了巨大的压力。夏斯伟所在的流调组工作时间从早上6点一直持续到第二天凌晨3点,每天只能趁着间隙打个小盹。

  说起夏斯伟此去可能整个春节假期不能回家,而且何时返回还是未知数时,与他一起生活了十多年的岳母说了开篇的那一席话。说起女婿老人家满眼的笑意,“脾气好”、“有责任感”是提及最多的词汇。“08年他去抗震救灾,一共去了两次,第一次地震完没几天就走了,第二次去了三个月,当时老大(夏斯伟的大女儿)还在妈妈肚子里,我们能不担心吗?但他是代表上海去的,国家需要,他就得上,这也是责任。这一次我们也是全力支持,我们全家春节安心待在家里,不让他有后顾之忧。”

图片说明:中心领导看望并慰问夏斯伟家人

  1月23日,由于全市防控工作方案的调整,流调、消毒和检测的工作逐渐下沉区级疾控中心,夏斯伟也从市级梯队回到了中心,还来不及喘一口气,他马上投入到了新的工作中。

  夏斯伟所在的消毒与病媒控制科在此次疫情处置中承担了疑似病例的疫源地消毒、定点医院消毒评估等工作。穿起全副武装的二级防护装备,背上十几公斤重的消杀设备,然后细致地处理每一个角落,这是消毒科的工作,也是疾控人与病毒面对面的战斗。夏斯伟作为科室负责人,不仅需要亲自上场消杀,更要负责不同场所消毒方案的制订、人员培训、工作落实,碰到不理解的家属,还得反复沟通来争取对方的配合。虽然回到了区里,虽然家离单位只有20分钟车程,但为了第一时间完成应急响应和人员调配,春节假期,他更多的时候都驻扎在了科室。

图片说明:夏斯伟在撰写评估报告

  随着需要居家医学观察的人数越来越多,而其中又有很多重点地区来沪人员在上海不具备居家观察的条件,设立观察点来接纳并开展集中观察迫在眉睫。为了确保集中观察点不会成为潜在的传染源,夏斯伟带领团队连夜奋战,制定了针对性的消毒方案,并对可能涉及到的相关人员进行了专业培训。2月1日,第一批2名重点地区来沪人员顺利完成了14天的健康观察,未来几天,结束健康观察的人还将越来越多。

图片说明:夏斯伟在制定消毒方案

  随着返程客流的到来,疫情防控的形势依然严峻,但夏斯伟和他的消毒团队正如上海千千万万名奋战在一线的防疫人员一样,都将继续坚守住自己的阵地,坚守住上海的健康防线。