当前位置 | 首页 >> 重点防控区域绝不失守:七宝各规模租赁房严阵以待

重点防控区域绝不失守:七宝各规模租赁房严阵以待

2020/2/4 10:19:51 来源:城市导报 作者:摄影:李慧华 吴立德 选稿:潘馨仪

  闵行区七宝镇全镇9个村(合作社)户管的规模租赁房共有24处,累计房间3771间,实际出租房间3263间,出租率达到86.5%,登记居住人数5970人。返程高峰日趋逼近,全镇各规模租赁房严阵以待,绝不在疫情防控的关键区域“失守”。

  2月3日,正月初十。下午3点,记者赶到闵行区七宝镇海琪青年公寓时,大门口,测温的、登记的安保人员已经严阵以待。“昨天回来5人,今天已经有3人回来。”门口值守的保安一边翻着登记表格,一边告诉记者,“每一个进入公寓的,都要测温、询问,如果是外地返沪的,还要填写表格,详细记录从哪里回来,并留下房号和手机号。”

  海琪青年公寓有263个房间,有202个房间已经出租,300多人入住。

  公寓经营方铭琪实业负责人唐杨洁告诉记者,在前期排摸中,海琪青年公寓的租户中,有31人是湖北籍,其中有3人26日返沪,目前处于隔离状态。“虽然这两天返程的人数不多,但根据镇政府守住‘两扇门’的要求,我们从31日起,已经开始全天候24小时值守,随时准备应对租赁户返程高峰。”唐杨洁说。

  唐杨洁说的“高峰”,对于全部是外地租赁户的青年公寓来说,随着2月10日上海全面复工日期的临近,确实已经逼近。据七宝镇规建规土联合党支部书记朱俊华介绍,在外来人员返沪高峰期即将到来之际,全镇各规模租赁房严阵以待,严防死守,绝不在疫情防控的关键区域失守。

  相比较全镇近10万的外来人口而言,规模租赁房入住的5970人,人数上并不算多。但是,在春节假期已“余额”不足的当下,这些春节时全部空关、复工前又集中返沪“满员”的公共租赁房,肯定是防控的重点区域。作为负责全镇租赁房督查指导的镇规建办,前期已经开始组织各村排摸情况、统计数据,并组建起守护队,集结志愿者,建立了全覆盖巡查机制,确保筑牢规模租赁房疫情防控工作的防护墙。

  在绝大部分租赁户没有回来之前,24处规模租赁房入口处已经张贴了醒目的“告知书”,快递、外卖都不允许进入小区。在联明村村委所在地的租赁房联明雅苑大门口,保安对每一位进入大门的人员都进行测温,并询问“是不是租赁户?从哪里来?有没有到过重点地区?”

  为了确保防范到位,镇规建办还给所有值守门口配备一定量的备用口罩、一次性手套、免水洗手液等物资;每一处租赁房都只保留一个出入口,所有进出人员由专人进行非接触式体温测量;新增返沪人员必须填写《健康状况信息登记表》,湖北籍或经停湖北的返沪人员必须落实居家隔离制度,并由专人负责监督和服务;如果租客进入时体温超过37.3℃的,必须立即实施隔离,并报告租赁房所在村,由村委会安排三人组上门处置。

  “我们已经和湖北籍租客取得了联系,要求他们暂时不要返沪。这些租户都答应并表示理解。”唐杨洁说。

  72人、24支守护队分兵把守24道大门,目的就是实现市委市政府要求的“防输入”“防扩散”目标,确保不遗漏,不疏忽。朱俊华表示:“虽然人手紧,任务重,后期压力肯定会很大,但无论如何,一定要守住‘大门’。”

  据悉,随着返程高峰的临近,七宝镇还将联合各村委会、各租赁房所属经营方,组成志愿者支援值守,确保前沿阵地不失守。