当前位置 | 首页 >> 预约登记口罩 长宁的“三段式工作法”效果好

预约登记口罩 长宁的“三段式工作法”效果好

2020/2/4 14:42:33 来源:上海长宁 选稿:潘馨仪

  2月2日口罩预约登记首日,北新泾街道登记户数达到总户数的40.02%。为减少人员密集,街道细化工作方案、创新工作举措,使用“三段式”工作方法,稳妥有序地推进了口罩预约登记发放。

  “三段式”工作法,减少聚集、降低风险

  北新泾街道的预约登记工作流程采取“三段式”工作法进行,通过把信息采集工作前移、将信息汇总工作延后,缩短居民在预约取号点现场聚集滞留时间,既提高现场预约登记效率,又将人群聚集时间缩至最短,将交叉传染风险降到了最低。

  第一段,在家采集信息,定心稳妥。设计制作《口罩预约登记表》,由居委分块分楼组提前一天发放表格到户,请居民在家提前填好居住人、住址、身份证号码等预约登记信息。

  第二段,现场交表取号,速度高效。2月2日当日,居民将表格带到现场直接交给现场工作人员,经当场审核确认后即可领取预约登记号牌,完成预约取号。

  第三段,及时汇总公示,公开透明。居委干部在现场预约登记结束后,回到居委会后及时进行信息汇总再张榜公示。

  加强宣传培训,明确规范、严明纪律

  针对居民区居委干部和机关干部,分类召开专题部署培训会,发放《工作提示十一条》,让大家在实际操作中有迹可寻。基层党组织向广大党员发出倡议书,要率先带头配合居委开展预约登记、进行现场监督,做到公开公平。鼓励居民区结合自身实际,发挥各类宣传和自治平台作用,便于快速高效地通知到位,如新泾五村、蒲北等居委会利用微信公众号等新媒体手段,实现线上线下同步通知,提高居民知晓率。

  “1+2+3+N”模式,强化组织、配强力量

  在前期准备阶段,街道根据各居委会具体户数,增派机关干部点对点支援,协助居委会梳理住户清单、发放信息登记表、制作预约号牌等。有的机关联络员还根据居民区实际情况,现场编撰顺口溜“先登记、再取号,等通知、买口罩”,便于工作人员宣传和社区居民理解,大大缩短现场解释时间。

  在预约登记当天,每个居委安排1-2名机关干部,2名社区民警,3名居委干部和N名社区志愿者,依托“1+2+3+N”模式做好现场维护秩序、配合发放号牌、协调矛盾冲突等。