当前位置 | 首页 >> 青浦区纪委监委:监督防控做到位,投身一线共甘苦!

青浦区纪委监委:监督防控做到位,投身一线共甘苦!

2020/2/4 13:41:06 来源:绿色青浦 选稿:潘馨仪

  “您好,请配合我们做一下体温测量!”1月27日傍晚,在沪苏浙高速公路道口,第二巡察组何若安匆忙结束了自己的春节假期,作为青年志愿者同医护人员和警务人员一道,冲锋在了疫情防控第一线。春节期间,像何若安一样积极投身这场疫情防控阻击战的纪检监察干部还有很多——村居、街镇、巡察组、派驻组、委机关的纪检干部纷纷提前取消休假,投身到这场没有硝烟的战争中。

  纪律在前,以监督保障防控高效顺畅

  疫情就是命令,防控就是责任。1月27日下午,青浦区纪委召开区纪委常委会(扩大)会议,传达学习中央、市委、区委关于疫情防控工作相关精神及要求,对全区纪检监察系统做好新型肺炎疫情防控工作进行了专题部署。

  疫情发生以来,青浦区纪委监委积极贯彻市委李强书记、区委主要领导批示要求,制定下发《关于青浦纪检监察组织全力以赴做好新型肺炎疫情防控工作的通知》,要求全区各级纪检监察组织充分发挥监督保障执行作用,以严明的纪律推动疫情防控工作各项部署落到实处。

  “您好,我是镇监察办工作人员,上级配送的爱心蔬菜你们收到了吗?”朱家角镇监察办工作人员夏一梅隔着门对一名居家观察隔离者问道。连日来,青浦各级纪检监察干部奔波在一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,开展精准监督。

  物资发放是否到位?防控措施是否到位?1月31日起,区纪委监委同区委组织部、区民政部门一道,14名纪检监察干部奔赴各街镇村居开展社区抗击疫情阻击战“双守双共,联防联控”专项调研。克服困难,勇于“逆行”,3天时间,完成全区326个村居的走访调研工作,深入防控疫情第一线,为区委区政府传来了基层防控疫情的第一手讯息。“疫情面前,每个人都是战士”,成为他们共同的写照。

  “我们希望通过调研督导的方式,既全力支持配合有关职能部门开展疫情防控工作,又着力加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,以精准有序的监督保障疫情防控工作顺利开展。”区纪委监委相关负责人介绍。

  华新镇是物流产业的集聚区,域内交通枢纽和高速路口众多,也给流动人口的管控增加了难度。镇纪委领导身先士卒,带领纪检监察干部深入一线村居,了解湖北返沪人员居家隔离情况,张贴防控宣传横幅,参与社区防控。

  华新镇纪委书记邵云表示:“奋战在一线的同志不容易,我们纪检监察干部也不能缺位。这个时候,纪检监察干部在一线,既是监督检查,保障防控措施落实到位;也是要与一线同志站在一起,把情况和需求了解精准,共克时艰,共度难关!”

  党建引领,每个党员就是一面旗帜

  “各位党员,近期将组建党员疫情防控志愿服务队,有意者请抓紧时间报名。”“收到,我报名!”“报名。”1月29日,一则党员志愿者报名的通知,迅速在纪委监委机关群里掀起了波澜。短短几天内,83名机关在职党员全部向社区报到,55名党员投身志愿者服务一线。

  得知疫情严峻,机关第二党支部书记沈雄伟立即主动请缨,第一时间报名参加疫情防控志愿队,与社区其他党员一起投入防疫工作。“重大疫病防控基础在社区,党员干部就应该在关键时刻站出来!”沈雄伟表示,“能为防控疫情做点事,让大家安安心心比什么都强。”

  在机关第四党支部,林夫珍、童晓君发起了向红十字会捐款捐物的倡议,支部14名党员、1名入党积极分子积极响应。看到区里发布的捐赠红外线体温测量仪的倡议,第二支部党员李强、第四党支部党员杨雪虹分别将自家的体温计捐了出来。“我正好在仓桥居委会参与志愿工作,听一个工作人员说这个体温计是纪委李强捐的,我觉得特别自豪。”机关干部刘晓波在微信群里敲下了这样的话语。

  “今天到处串门,明天病毒上门”“外地来客要报告,避免疫情不知道”……各种“土味”口号响彻朱家角周家港村。来自区纪委监察委的驻村指导员钱少华介绍,农村地区是疫情防控的薄弱地区,为了更好将防疫信息及时传达给村民,他同村里的平安志愿者一道,设计并喊出了接地气的防疫宣传标语。“村里的平安志愿者很辛苦,在村道口上有时候一站就是一整天。自己作为党员干部,更应该冲在前面,同大家团结一起共度难关。”

  机关党员庄勤辉和马佳斌参与了凯博农庄集中医学观察点志愿服务工作,配合场所内医务人员做好信息归档,同时参与为留观人员的送饭、清理生活垃圾等各类生活需求的工作。“在一线的工作人员实属不易,承受风险却又任劳任怨,与家人分离又须时刻安抚被隔离人员的情绪,正是拥有这样一群无私无畏的前线部队,我们一定能打赢这场阻击战!”机关党员马佳斌道出了所有人共同的心声。