当前位置 | 首页 >> 这些崇明人说 扛过去我们的春天就不远了

这些崇明人说 扛过去我们的春天就不远了

2020/2/4 13:35:45 来源:上海崇明 作者:朱卓君 选稿:潘馨仪

  自除夕之夜,崇明抗疫战争全面打响至今,已经过去10多天。这10多天里,无论是在前线,还是在后方,面对病毒的肆虐,白衣天使们不惧艰难,舍小家、为大家,用血肉之躯为人民的生命健康筑起了一道道坚固的屏障。

  新华医院崇明分院,作为崇明10家发热门诊医疗机构之一,新冠肺炎的定点医院,十几天以前,医院就迅速组织力量,启动发热门诊24小时值班,医生、护士、检验师、药剂师、放射师,甚至后勤人员都穿上了厚重的隔离服。

  疫情来势汹汹,人人自危,发热门诊每天的接诊数比平时多出不少。医护人员人手不够,很多医生不得不放弃休息时间。

  门诊大楼护士长张娟每天6点准时到岗,经常工作到深夜,10天下来面色发黄,嗓音沙哑。

  她说,疫情来了,就是命令,我们都是一线的医务工作者,只能这样做。

  因为病毒传染性很强,为了避免交叉感染,发热门诊的医护人员哪怕完成了当天的工作,也只能留在医院专门设置的小楼里与外界隔离。

  十天来,只能视频联系家人,连自己女儿的生日都不能陪着孩子过。

  面对家人和朋友的关怀和问候,他们都笑着说,这是责任,是使命,是作为医护人员的光荣。

  他们说,只要同心协力,一起把疫情扛过去,我们的春天就不远了。

  疫情无情人有情,疫情发生以来,很多单位和市民自发向医院送物资、送关爱。就在发热门诊外面停着两辆房车,院方告诉记者,这是为了让一线的医生护士得到更好的休息,风瀛洲公司送过来的“支援物资”。还有人自发组织捐赠口罩、帽子,在疫情面前,让人感动的事情太多太多。

  在这场无声的战役中,白衣天使们用牺牲和坚持保卫着家园,相信那些错过的爱与时光,也将成为他们生命中最珍贵的回忆。