当前位置 | 首页 >> 松江九亭镇这个集中医学观察点很温馨

松江九亭镇这个集中医学观察点很温馨

2020/2/4 10:05:18 来源:上观新闻 作者:李成东 邢亿梓 选稿:潘馨仪

  由于疫情原因,近段期间,集中医学观察点成了热词。

  上海松江九亭镇的集中医学观察点里:社区干部们忙里忙外,24小时待命,吃住在办公室;医务工作者扮演好知心大姐姐,为观察对象心理疏导;原本的酒店负责人客串“厨师”,每天精心烹饪菜肴...整个观察点的温馨氛围,让观察对象们住得踏实、安心。

  社区干部吃住在办公室,为隔离人员送上贴心服务

  1月26日,接到上级部门通知,九亭镇正式启用集中医学观察点,64位观察对象入住。

  “电话都打爆了,傍晚时分入住,让所有观察对象尽快安顿下来,吃上饭,休息好,是当时最重要的工作。”观察点的保障组副组长张宏博感到“心里没底”。“平时总是吹牛自己人头熟、串门多,但是当看到保障组的6名同志竟来自六个单位,还是吃了一惊,担忧工作协调会不会成问题?”

  对集中医学观察点内外区域进行消毒,配备相关物资到,入住人员信息登记比对、日常生活用品需求统计、就餐安排……一时间保障组每个人都忙得如同走马灯一般,忙得不可开交。

  然而,让张宏博没有想到的是,工作协调安排竟开展地异常顺利:有的领班干部刚刚从家里赶来,就立刻抢着上岗位;排班数度调整,每班间隔延长,都毫无怨言。

  “其实这段时间,我们都没有回过家,睡觉也都是在办公室里,24小时待命。疫情就是命令,作为党员,我们随时听从组织安排。”张宏博告诉记者,小组中的三位党员、一位预备党员都主动在第一时间“挑起大梁”,成为了整个保障组工作的润滑剂,半天之内各部门的协作就顺畅了许多,集中医学观察点运转步入正轨。

  除了责任担当,做好医学观察点工作,还需要送上贴心服务。医学观察对象中,有一位观察对象的孩子尿布用完了,张宏博立刻赶去超市购买……“平时在家买尿布,都是老婆网上指定牌子,我只管付款,这次去超市实地购买,还真是不一样的体验。”张宏博笑着说。

  医务人员扮演好“前台小妹妹”和“知心大姐姐”

  集中医学观察点外,管理保障人员24小时待命;集中医学观察点内,医务人员更是24小时在岗。医务人员的工作区域靠近大门,寒风吹得手生疼;她们的一级隔离服12小时穿在身上,手套、口罩上了岗就别想脱下;每一次医学观察对象的房间的进出,都要穿上二级隔离服,脱下的过程更要小心翼翼避免可能的污染……。

  1月26日,集中医学观察点启用,曾经有过非典防控经验的朱莺被第一时间派驻一线,为观察对象办理入住、安排房间;为换房需求的观察对象协调换房登记;对每一个观察对象经过的区域进行彻底的喷洒消毒,N95口罩的特殊佩戴方式在她脸上留下深深的印痕,因为护目镜起雾加上光线不佳,她差点好几次被绊倒。

  “以前虽然有过穿全套二级防护服的经验,但从来没有穿那么久。”临上一线前,朱莺又一次上交了自己的入党申请书,希望用行动来诠释自己的入党申请。

  谈到自己现在身处别人眼中的“危险区域”,还是90后的社区家庭医生陆颖凤显得非常洒脱,“我们现在的防控和消毒措施严格按照规定执行,其实是非常安全的。而且,我们有老党员带头,她们就在我们身边,用实际行动告诉我们没什么好怕的。”

  “工作环境差、工作强度高都能忍,真正让姑娘们感到不适应的是工作角色的巨大变化。”医务人员王芳告诉记者,入驻集中医学观察点后,大家的工作除了围着医学问题转,还要围着生活问题甚至是管理问题、心理问题转。观察对象不能离开自己的房间,有了需求电话就打到前台,所需的物件五花八门,有要指甲钳的,有要护手霜的,还有要吃特定的水果的……“没有特殊要求就尽量满足他们。”王芳说,她们很能体会这些观察对象的心情,接到需求电话后,一般都会认认真真记在本子上,请保障组代为采购。

  刚刚扮演过“前台小妹妹”,下一刻医务人员又要扮演“知心大姐姐”,因为医学观察需要,缺乏与外界的沟通,常常有人打电话到前台,只是为了能和人说说话,医务人员还要耐下心来,与对方“聊”,尽力做好心理疏导。

  “我们在上岗前都明确过一点,集中医学观察点不是病房,他们也不是病人,所以我们不能用病人的常规标准来对待他们。”王芳表示,几天下来,所有在岗的医务人员都自觉组成了这个“特殊前台”,也将观察点的前台电话,变成了内外沟通交流的“热线电话”。

  酒店负责人主动拿起大勺,精心烹饪一日三餐

  集中医学观察点里,一日三餐是重头戏,可谁又能想到,这些精心烹煮的饭菜,全部出自观察点选址的酒店负责人——陈文昌之手。

  陈文昌说话做事爽朗,最近每天都在厨房忙碌,为60多位医学观察对象准备午饭。“没办法,本来过年的时候员工就少,现在人手更是紧张,我就自己上。”陈文昌说,集中医学观察点里的早饭是馄饨、汤圆、面条;午饭是鸡翅、花菜、芹菜炒肉丝;晚饭有红烧酱油蛋……“我保证一点,两天之内的菜单绝不重复。”

  为了这些长长的菜单,陈文昌可谓是煞费苦心,每天早上六点就起床前往农贸市场,挑选最新鲜的食材;每份盒饭的外包装,他亲自一家家跑批发部;餐后的水果,他每一个亲自检查,确保质量。

  “说实话,连续十几天关在房间里的滋味,任谁都难受,如果饭菜再吃不香,那反而要生病了。”陈文昌告诉记者,从他的酒店被选为集中医学观察点开始,九亭镇相关部门就一直在与他沟通,和他一起想方设法全力确保食品卫生安全。“既然敢接,我就一定要做好,做出我们九亭的水准。”

  陈文昌算过账,他提供的伙食与标准相比已经“超支”。面对“赤字”,陈文昌说,能让这些他眼中的“客户”住的开心,住的满意,才是最重要的事情。“好日子都是党给的。现在党员们都在一线奉献,我也要跟着上。”