当前位置 | 首页 >> 短短四天内 松江综合保税区进口超1000万只防疫口罩

短短四天内 松江综合保税区进口超1000万只防疫口罩

2020/2/4 9:38:45 来源:上观新闻 作者:李成东 选稿:蒋昕婕

  从国外采购的1152把德国博朗耳温枪申请报关,5分钟内完成手续,验放货物;140万只与N95型防护效果相当的防疫口罩深夜入关,一早便分拨至武汉抗疫一线;截止到今天,松江综保区在短短4天内,进区1000万只口罩,防护服26053件,手套321000副...

  日前,一辆装满进口防护口罩的箱式货车从位于松江综合保税区的基森仓储有限公司发车,赶赴国内分布仓中转,调配至武汉等地。

  “这都是今天早上到的。昨天深夜到浦东机场的货物,现在都已经出货了。常规操作是清关完毕以后车辆再出发的,这几天我们基本上都是在机场等,只要货到了,下飞机以后直接提货。”基森仓储总经理钱智敏说,通常海外物资从运入境内到清关出货需要两天,目前疫情防控物资半天就能出货。

  当天,共有从俄罗斯进口的23万副医用手套、3万件手术防护衣以及100万个医用口罩,经由基森公司完成清关。为了压缩转运时间,这些货物既没有进保税仓,也没有进分类监管仓,而是在两个仓库之间的运输通道上分批装车。后续还将有100批次疫情防控货物,陆续从这里出货。

  据了解,上海基森仓储公司位于上海松江综保区,是天猫国际在上海设立的唯一保税仓库,曾创下跨境电商全国单仓单量最大等多项业内纪录,跨境贸易量占据整个上海市场份额近9成。在本次疫情中,基森仓储公司迅速转变角色,利用海外采购、仓储运输等方面的优势,为一线输送了大量的防疫物资。

  上海基森仓储公司这样的紧张忙碌状态正是整个松江综合保税区的缩影。最近,松江综合保税区外静谧无声,身着白大褂的工作人员守在各个卡口,为过往车辆司机及乘客进行测温;而区内则热火朝天,海关的现场勘验和企业装货同时进行,物流企业迅速报关、清关出货,海关紧锣密鼓地查验审核,综保区利用物流分拨中心,帮助企业迅速分拨运货。

  最近,为了抗击疫情,半夜清关和衣不解带成了海关和综保区一线工作人员的最近的常态。松江综合保税区、松江海关、园区内物流企业,这三者间的高效配合,保证了海外采购物资全天候随到随走,实现了疫情防控货物“零等待”。

  “为应对此次疫情,松江海关采取特事特办、一事一办的方式,灵活运用快速通道,为疫情防控物资迅速供应到位提供了通关保障。”松江海关副关长周建平说。

  目前,松江综合保税区已开通了针对疫情防控物资的快速通关通道。松江海关将密切关注防疫物资通关需求信息,提前与企业沟通掌握货物相关情况和物流信息;在现场设立疫情防控通关专窗,由专人进行联系放行;将查检工作前置,在企业装货同时进行查检;在卡口设立专用通道,确保疫情防控货物零等待运出综合保税区。

  “自1月31日起,松江综合保税区分别从菲律宾、韩国、印度、俄罗斯、印度尼西亚等国进口各类防疫防护物资,其中,进口防疫用口罩超1000万只、防护服26053件、手套321000副。”国家级松江经济技术开发区管委会副主任王颖燕说。