当前位置 | 首页 >> “百姓不出门,口罩送上门” 一起看看青浦村居的暖心措施

“百姓不出门,口罩送上门” 一起看看青浦村居的暖心措施

2020/2/3 17:54:35 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:潘馨仪

  东方网记者王泳婷2月3日报道:在新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响下,口罩成为了紧俏“年货”。2日,青浦区第一轮口罩预约登记正式启动,许多村居上演“百姓不出门,口罩送上门”,一起来看看他们的暖心措施。

  “我们要让居民实实在在的拿到五个口罩!”玉兰清苑居委支部书记朱伟忠说,为了让居民少出门,减少因到居委领凭证、到药店排队购买口罩造成的人员聚集,降低去药店买口罩产生的各种交叉感染风险,2月3日居委会安排工作人员统一到药店先行垫付口罩款项后代为取回预约的口罩,再按照名单送口罩入户。

  考虑到这批五个口罩合计金额是2.3元,会涉及大量找零问题,居委会一早与银行联系兑换零钱。建设银行徐泾支行在得知居委兑换零钱的用意后,连连表示既然是为了抗击疫情,必须支持!

  据悉,仅2月2日一天,玉兰清苑居委共接到有效预约电话337个,在整理后通过微信公众号和宣传栏进行了公示,在与对应药店对接后确认前97户预约成功,其余依次根据药店配额推迟。玉兰清苑居委负责送口罩入户的张翠华表示:“虽然我们辛苦一点,但是居民安全,我们也安心!”细心的小张也准备了口罩款箱、找零自取箱等一些小设备来减少交叉感染的可能。

  因购买口罩的药店距离北大居较远,为方便居民,降低感染风险,2月3日,尚鸿路社区居委会统一至药店采购口罩后到居委会发放给居民,现场秩序有序,居民纷纷表示感谢!2月2日,共计电话预约505户,药店配额53户,后续工作持续开展中。

  “好的,麻烦您报一下有效证件信息和居住信息,我帮您登记一下……”2月2日8:30起,全市口罩预购登记工作正式启动。卫二居防疫站里的电话一个接一个。

  为避免居民现场登记预约购买口罩造成不必要的人员聚集,降低交叉感染的风险,卫二居居委会以公平、透明的原则,取消现场登记,只接受电话预约的方式。再根据电话的先后排序,经核实后依次将预购凭证下发至物业。由于管辖小区内的独居、高龄老年人居多,居委会还发动社区志愿者、楼组长等力量,为他们提供代理服务,免去了这些人员出门的周折。

  在白鹤镇杜村,预约好口罩的村民无需出门,村委会会把口罩直接送到村民家门口。杜村相关工作人员表示,村民可通过电话、“文润杜村”公众号登记预约购买口罩,然后根据药店当日分配给我村的购买数量,会有村卫生干部每天去购买口罩,购买后,我们按照实际数量及口罩预约编号,派专人发放给村民。

  (各村居供图)