当前位置 | 首页 >> 居家隔离产生的垃圾去哪了?有专业化处理,请放心!

居家隔离产生的垃圾去哪了?有专业化处理,请放心!

2020/2/3 17:19:32 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘馨仪

  东方网记者黄丽春2月3日报道:随着疫情防控工作的深入,部分居家隔离人员及普通居民的生活垃圾、废弃一次性医用口罩、消毒棉等污染物日益增多。这些“特殊垃圾”要如何运输和处理?有没有二次污染的可能?来看看这些镇的做法。

  金山区张堰镇:建立居家隔离生活垃圾清运全流程

  一早,专用清运车辆来到了位于金山区张堰镇富民居民区的垃圾箱房。两个贴有“一次性口罩投放点”和“隔离垃圾”标识的垃圾桶被放在了醒目位置。

  清运过程中,工作人员穿戴防护服、防护帽等防护设备,在收取前及收取后分别对专用收集容器进行全方位消毒。每到一个收集点,工作人员会详细记录该点的收集时间及收集桶数。对此,清运人员李师傅说,记录的目的有三个,一是便于每日收集总量的统计;二是万一出现特殊情况下可以反向追踪,为疫情排查提供线索;三是便于清运部门及镇绿容所的监督管理。

  在收集完毕所有点位的居家隔离生活垃圾后,清运车直接开往位于海金路的生活垃圾焚烧厂,通过开设的绿色通道,对专车运输的生活垃圾采取固定卸料口优先进行卸料,再统一焚烧。最后,由焚烧厂工作人员对倾倒后的车辆实施消毒。

  据张堰镇绿化市容所负责人介绍,该镇在居家隔离生活垃圾的清运过程中,落实相关的管理工作方案,在提前进行岗前培训的基础上,落实专人、专车开展隔离观察人员生活垃圾的收集、清运工作。同时,为防止这些隔离垃圾产生二次污染,清运车采用错高峰的处理模式,选择在每日上午人流量相对较少的时间段开展清运,过程中做到不接触人群,不暴露垃圾,防止了二次污染的可能。

  闵行区吴泾镇:严格执行“收、运、消”三步骤

  在闵行区吴泾镇,由吴泾环卫公司负责收运镇域内定点医疗机构和各小区居家隔离观察点产生的生活垃圾。为此,吴泾环卫专门调配了一辆生活垃圾专用运输车用于防疫期间的“特殊垃圾”清运。

  吴泾环卫相关负责人介绍:“应对新型冠状病毒,吴泾环卫增派专用运输车进行清运,对于定点医疗机构和隔离点产生的生活垃圾,确定其严密装袋、严格消毒后,将其运输到指定地点进行严格销毁,避免造成二次污染!”(ps:定点医疗机构的口罩等防护用品属于医用废弃物,由医院负责后续处置)

  据了解,这些“特殊垃圾”要经历“收、运、消”三个步骤:首先,收运工作人员每天一次,对定点医疗机构、各小区居家隔离观察点产生的生活垃圾进行收运,到达收运点后,必须确保装袋、密封,已进行全面消毒杀菌;然后,生活垃圾专用运输车辆会将生活垃圾直接清运至指定生活垃圾焚烧厂处置,针对可能存在病毒的“特殊垃圾”,将不区分“干湿垃圾”,统一进行焚烧,避免病毒残留;最后,每天收运结束,针对生活垃圾专用运输车辆还将进行全面消毒,去除可能残留的病毒、细菌,对负责收运的工作人员也将进行体温测量,保障个人健康。

  吴泾环卫特别提醒:普通市民日常产生的废弃口罩,宜用塑料袋密封后投放在干垃圾桶内。