当前位置 | 首页 >> 通知居民要“宅”,静安这两位社区干部为何日行两万步?

通知居民要“宅”,静安这两位社区干部为何日行两万步?

2020/2/3 16:31:59 来源:解放网 选稿:陆娇晟

  最近网上有个段子:“春节宅在家一动不动,哪天能动?”“钟南山说动才能动”。在严峻的疫情防控形势下,很多人都乖乖地在家,能不出门的都不出门,微信运动的步数都少之又少。可昨天(2020年1月30日),静安区江宁路街道有的社区干部微信步数都超过了2万步,这是怎么一回事呢?

    一早开完工作例会后,社区平安办的陈燕与搭档韦炳臻就忙碌起来了,分别来到三星坊、武定坊、北京、蒋家巷等4个居民区开启了一天的工作。4个居民区总面积0.56平方公里,涉及35个住宅小区,如果不带工作任务,一圈走下来需要一个小时。陈燕和韦炳臻带着两张工作表格,检查了88个门岗,调试了18扇电子门禁,检查、步行一共花了7个小时,检查完了所有门岗防控的落实情况。

  就在前天傍晚,陈燕和韦炳臻都收到了通知:“各位党员同志:为了全力以赴打赢疫情防控这场特殊战役,你被抽调到社区防控组来加强街道疫情防控力量。”同时收到短信的,还有另外7名机关党员同志,大家的工作任务就是每天负责监督检查江宁路社区的16个居民区群防群治落实情况,包括检查门岗是否张贴公告、是否进行体温测量、是否设立快递外送物品集中堆放处,以及是否进行非本小区来访人员登记等各项内容。在检查中,对于有些问题防控组会要求工作人员即知即改,对于门禁损坏、门岗人员缺乏等问题汇总后上报街道商议解决。

  “工作的难点主要还是人的意识和居民的配合意识。”一天走下来,陈燕告诉记者,“有的门卫责任心不强,有的居民对于外卖、快递送到集中堆放处等措施不理解,如果快递、外卖仍然随意进出的话,就加大了小区管理难度。”

  对于检查中,小组成员普遍反映的门岗工作人员工作意识、门岗配备力量不足等问题,今天一早,江宁路街道专门召集物业公司召开了保安人员工作培训,强调工作纪律,确保人人尽责。

  今天,陈燕和韦炳臻在内的9位党员,继续在各个居民区检查所有的门岗和电子门禁的情况,除此之外,还要同步检查小区内环境卫生、垃圾厢房消毒等情况。记者了解到,在防控疫情的一线,江宁路街道严格按照部署要求落实到人、落实到岗,社区党员发挥先锋模范作用,带头参与社区防控各项工作,及时将防控措施、科学知识、真实信息传递给小区居民。在原有工作力量的基础上,此次专门抽调了9名党员同志,成立社区防控的4个工作小组,以网格化形式,负责监督检查 16个居民区、206个小区门岗的群防群治落实情况。考虑到有些条件较好的小区可以做到“有保安、有登记、有告示”,但仍有部分小区因为人员配备、建筑构造、出入需要、物资保障等原因出现门岗无人值守、快递外卖进出频繁、门禁形同虚设等问题,如何将这些条件不好的小区“把门看好、把人管好”,做到全覆盖、不遗漏,正是这些党员们在落实的任务。对此,街道对他们开展上岗培训、岗前动员,成立由科级干部任组长和副组长的组织领导框架,实行早、晚例会制度,梳理当日走访情况,并分门别类拟定改进方案。

  接下来,社区防控组的工作任务会随着疫情防控的需要不断更新,但日行两万步会成为一种工作常态。这行走距离只是像他们这样的社区干部一个工作缩影,在疫情防控的一线,用双脚织就出一张社区防控安全网。