当前位置 | 首页 >> 防控疫情阻击战 长宁人大在行动

防控疫情阻击战 长宁人大在行动

2020/2/3 16:21:06 来源:上海长宁 选稿:潘馨仪

  疫情就是命令,防控就是责任。区人大常委会按照市委、区委统一部署要求,充分发挥人大职能作用,号召全区各级人大代表和全体人大工作者凝心聚力、积极行动,全力为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

  人大常委会机关党员干部率先行动

  “强化政治责任,督导在一线”。春节期间,区人大常委会党组书记、主任张汪耀对区人大常委会做好疫情防控工作提出要求,一是常委会领导班子要深入学习党中央、市委、区委相关部署精神,增强政治责任感,积极关心和支持基层防疫工作,务须实干,严禁增加基层负担和多头指挥,以主动作为为基层办实事、做好事;二是常委会组成人员要强化与社区的联系,重在加强对社区的支撑和帮助,主动宣传发动群众,多为社区献计献策,助力把各项防控措施落到实处;三是全体常委会机关干部要立足本职、以身作则,模范遵守相关规定,提高自我防护意识,守住家庭防线。此外,张汪耀还实地查看了金虹桥大厦的商场、超市、写字楼等区域,查看得一大药房等药店,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况进行督导检查,对超市供应物资情况开展抽查,了解口罩供应及发放情况。他要求工作人员要严格落实各个岗位责任、守土尽责,并提醒工作人员做好自身防护。

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。区人大常委会认真落实《关于组织区机关力量支援街镇防控工作的通知》要求,动员机关党员参与社区防疫工作,4名符合要求的机关党员干部和1名入党积极分子主动报名充实到社区防疫一线和疫情防控青年志愿者队伍之中。与此同时,机关党支部和工会还积极响应区总工会的号召,倡导机关党员干部积极为奋战在疫情防控一线的女性医务工作者开展募捐。

  “党有号召,我有行动”。区人大常委会在区委的坚强领导下,第一时间向全区各级人大代表发出倡议书,号召人大代表在疫情防控过程中充分发挥示范带头作用,大事难事显担当,要扛起肩上责任,共同贡献力量,众志成城、共渡难关。

  全区各级人大代表迅速响应

  广大代表迅速响应,他们有的是疫情防控一线的战斗员,有的是社区防控的守护者,有的是默默奉献的守望者,他们坚守岗位、果敢担当、主动奉献,充分展示了新时代人大代表履职尽责的闪亮风采。

  社区是联系群众的“最后一公里”,同时也是疫情防控阻击战的第一线。长宁区有近三十名来自街镇基层一线的人大代表,他们有的是街镇党(工)委书记、居民区书记,有的是社区医疗工作者、环卫工作者。他们充分发挥身在基层、联系人民群众的优势,深度参与社区防控工作,他们中很多人从春节假期第一天就早已奋战在社区防疫一线。沈英娣、徐洁、盛弘、高倩倩等12名来自居民区书记中的人大代表便是其中一员,他们带领居委会干部、楼组长等基层防控人员开展了一遍遍“地毯式”排查行动,力求全力守住社区这道防线。

  “生命重于泰山,抗疫冲在最前”,这是对医护人员最真实的写照。葛敏、马骏、叶晓景等均是来自医疗卫生战线的人大代表,和其他医护人员一样,他们在一线一直奋战到现在,没有休息过一天。上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,他们更是把自身调整到战斗力“满格”状态。“社区和医院两头跑,值班和日班连着上,尽管工作非常繁重,但现在是关键时间,决不能歇歇脚、松口气”,一位来自社区医院的人大代表如是说。

  “守望相助、贡献力量”,以自身优势助力区域重点工作任务是长宁区各级人大代表历来的好传统好做法。陈岩、蒋云强、季胜军、余鸿兴、张创增、王伟文、刘斌、朱梅芳等二十余位来自企业领域的人大代表,积极响应市、区相关规定,建立内部疫情防控小组,发布相应管控措施,开展集团员工信息排查工作,并主动担负起社会责任,或是捐款捐物,或是开展科普广告公益行动,全力支持抗击疫情。牟浩、周剑平等多位代表则充分利用团队的技能优势,带头开展全天候心理援助、居家隔离人员生活垃圾收运等服务。

  紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,区人大及各级人大代表正在行动!致敬所有温暖、有爱的人,这场战“疫”,我们一定能赢!