当前位置 | 首页 >> 当好社区百姓的“N95”,徐泾镇迮庵村这样做

当好社区百姓的“N95”,徐泾镇迮庵村这样做

2020/2/3 14:24:23 来源:微徐泾 选稿:潘馨仪

  “从防控宣传、到人员摸底、再到门岗管理,我们力争把每一项工作都做实、做密,当好社区百姓的‘N95’。”迮庵村党支部书记杨明说。连日来,迮庵村开展全面排摸,实行联防联控,围绕“分清责、守好门、管好人”三个方面,全力以赴做好疫情防控工作。

  分清责任“四条线”

  迮庵村第一时间成立疫情防控工作小组,将工作进一步细分为人员管理、门岗管理、数据统计、防控宣传四个责任组,22名工作人员全员上岗,夜间安排3名工作人员值守,层层压实责任,真正做到守土尽责。

  工作组还通过发放倡议书、张贴宣传海报、微信公众号发布等多种宣传途径发布健康提示和防控小知识,提高社区百姓自身防控意识,让居民们从自身做起正确认识疫情,做好个人防护。目前,共发放各类宣传资料200余份,悬挂横幅18条,张贴海报56张,每天小喇叭宣传3次,微信公众号发布相关信息累计28条,工作人员转发信息317条。

  管好人员“四个面”

  迮庵村通过与人口办对接,迮庵村工作人员与辖区内79户房东取得联系,与其签订责任承诺书,签约率达100%,并向房东确认来沪人员信息,全面开展排摸工作,以三色分类进行台账登记,设立24小时热线电话,以便与大家随时联系、了解动态。

  对于新进和已返沪的外来人员,工作组会积极引导其自觉居家医学观察14天;对于尚未返沪的外来人员,工作组会注意电话联系进行“2问1劝”即问去向、问身体状况、劝导其延期返沪。为了解除居家观察人群的后顾之忧,迮庵村还组织了30名党员志愿者,除了每天进行2次体温测量外,还会提供生活必需品代购的贴心服务。据了解,迮庵村辖区内共有租客1261人,198人留在徐泾过年,1063人返回老家;湖北籍人员36人,其中武汉籍6人。

  守好门岗“三件事”

  在杨巷小区和宋家宅小区,记者看到多个小区门口已经封闭,门口摆放着相关提示,带着口罩的志愿者正在检测进入人员体温。工作人员告诉记者,“现在我们小区实行一门进出,工作人员24小时分班值守,要做好的是‘门岗三问’、‘三外不进’、测量体温。”

  对于小区出入口这个重要点位,迮庵村严格实行值班制度,不断加强对门卫的管理培训,要求工作人员对新进返沪人员进行询问、登记,包括“从哪里来?途径湖北否?有没有发热咳嗽等症状?”,只有经过体温测量,再与房东确认住址后,才能进入小区,对于非本村及非本小区的人员、车辆,外卖和快递人员严禁擅自进入。

  同时,工作组大力开展卫生消毒防护,加大环境卫生整治力度,做好门卫岗亭、小区内工作区域及设施的清洁、消毒,防止疾病传播。

  精彩推荐一个小车站,一座大展馆,擎动长三角脉搏,铸就“上海之门”一座CBD深情告白!徐泾镇《我和我的祖国》快闪献礼伟大祖国!全力打造高能级高品位的“上海之门、会展之城”形象,《解放日报》整版关注徐泾!